Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Палата доказала некомпетентность действий полицейских в отношении актюбинского предприятия по выпуску химреагентов

27 Августа 2019 - Актюбинская область
187 просмотров

Очередное заседание Совета по защите прав предпринимателей прошло совместно с Департаментом Агентства РК по противодействию коррупции по Актюбинской области. Эксперты Палаты «Атамекен» озвучили обращения предпринимателей, непосредственно касающиеся деятельности полиции.

Так, в Палату предпринимателей с жалобой обратилось руководство предприятия по выпуску химрегентов - ТОО «EpsilonGroup», по факту уголовного преследования Департаментом полиции Актюбинской области.

Из обращения заявителя следует, что по результатам внеплановой проверки ТОО в июне 2019 года сотрудниками управления по противодействию наркопреступности зарегистрировано уголовное правонарушение по ст.303 ч.1 УК РК. Из рапорта следует, что в лаборатории обнаружено и изъято хранящиеся с нарушением Правил использования объектов и помещений в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров следующие прекурсоры*: серная кислота ХЧ – 1,8 кг., соляная кислота ХЧ – 1,165 кг., соляная кислота – 0,5 кг., перманганат калия – 9 ампул, соляная кислота 1Н – 9 ампул.

Также отмечено, что у ряда сотрудников ТОО не имелось допуска к работе с прекурсорами, согласованного с ОВД, нарко- и психдиспансерами. И еще одним пунктом прописано нарушение в части несоответствия помещения требованиям хранения прекурсоров.  

Юристы Палаты предпринимателей, рассмотрев жалобу на действия органа уголовного преследования, а также приложенные к жалобе процессуальные документы пришли к выводу, что ТОО «EpsilonGroup» осуществляет свою работу на законных основаниях. Компания имеет государственную лицензию, связанную с оборотом прекурсоров, что дает право на хранение, реализацию, использование, переработку, перевозку, приобретение.

«Таким образом, в действиях должностных лиц ТОО «EpsilonGroup» отсутствует состав уголовного правонарушения, предусмотренного ст.303 Уголовного Кодекса. Однако при оспаривании действий органа уголовного преследования в экономическом суде, представителем ТОО было установлено от представителя Департамента полиции, что уголовное дело было возбуждено по ст.296 ч.2 Уголовного Кодекса, при этом пояснить почему изначально в едином реестре досудебных расследований указана ст. 303 ч.1 Уголовного Кодекса представитель Департамента не смог. В этой ситуации Палата предпринимателей усматривает коррупционные риски, связанные с действиями органа уголовного преследования, и считает Акт проверки от 19 июня 2019 года не соответствующим действительности», - отметил заместитель директора по правовым вопросам Палаты «Атамекен» Руслан Куйшинов.

Также выясняется тот факт, что указанные в Акте на момент проверки сотрудники ТОО имели доступ к работе с прекурсорами, а помещение для их хранения обеспечивается в соответствии с Правилами использования объектов, лаборатория оснащена сигнализацией и внутренней охранной, также в помещении имеется камера видеонаблюдения

В связи с чем, органом уголовного преследования принято решение о прекращении досудебного расследования, поскольку возникли трудности по сбору доказательств из-за отсутствия состава уголовного правонарушения.

По итогам заседания члены Совета рекомендовали экспертам Палаты направить материалы по данному вопросу в Управление собственной безопасности Департамента полиции по Актюбинской области для принятия мер в отношении сотрудников департамента полиции, допустивших нарушения законности.

«Необходимо отметить возникновение фактов, противоречащих Конституции страны, Предпринимательскому Кодексу РК, законодательству, тем самым нарушая права субъекта предпринимательской деятельности при регистрации сотрудниками полиции материалов в Едином Реестре Досудебного Расследования. Справку на действия сотрудников полиции направить в прокуратуру Актюбинской области для осуществления надзора о начале досудебного расследования органом уголовного преследования», - резюмировал председатель Совета по защите прав предпринимателей Есимхан Курмангазин.

В ходе заседания Совета были озвучены и другие обращения от предпринимателей, которые жалуются на бездействие и некомпетентность правоохранительных органов. Один из примеров был озвучен в отношении сотрудника полиции г. Эмба Мугалжарского района. 

«2-3 года назад у нас в городе начал работать сотрудник полиции Сержан Сагатбеков, за это время он все магазины оштрафовал, лишил лицензии на продажу алкогольных напитков многих. Он и в мой магазин приходил, приводил мужчин, которые якобы в незаконное время покупали у меня алкоголь, несколько раз он обвинял меня по подобным фактам, но не смог их потом подтвердить. В 2018 году у моего магазина он задержал троих мужчин с алкоголем, этих мужчин видела наша продавщица, закрывая магазин, но обвинение в продаже алкоголя в ночное время было предъявлено нам позже. А потом полицейский даже через забор ко мне во двор перепрыгнул, чтобы вручить повестку в суд, снял все это на видео», - говорит представитель ИП «Сарсенгалиева».

Позже данное дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Как оказалось, алкоголь мужчины купили в другом месте и несли его с собой.

Противоправные действия сотрудника полиции Сержана Сағатбекұлы продолжились и в 2019 году. Так, 03 июня 2019 г. в 11 час. 55 мин. им составлен протокол об административном правонарушении по ст.200 ч.4 КоАП РК в отношении ИП “Байсеитовой М.” о том, что продавец реализовала в незаконное время гражданину С. Лескенову алкогольную продукцию “Кристал” объемом 0,5 л. Административный материал был направлен в суд для рассмотрения по существу. В ходе судебного разбирательства, было установлено, что на момент составление протокола об административном правонарушении в отношении ИП “Байсеитовой М. данный гражданин согласно постановлению суда должен был находиться в изоляторе временного содержания г. Эмба, т.к. в отношении него была избрана мера пресечения в виде административного ареста сроком до трех суток.

Постановлением судьи Мугалжарского районного суда №2 производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Заместитель начальника ДП области Канат Нурмагамбетов ответил, что жалобы на данного полицейского поступают.

«Жалобы на него поступают, но не на вымогательство денег, а на штрафы. У нас есть рост хулиганств, магазины торгуют спиртным в ночное время. Есть также факты неявки в суд, поэтому сотрудники вынуждены приходить вручать повестки с понятыми и снимать на камеру», - заявил Канат Нурмагамбетов.

Члены совета предпринимателей отметили, что полицейские должны действовать в рамках закона, однако не должны превышать полномочия, в данном случае полицейский не имел права вторгаться в чужую собственность и перепрыгивать через забор. Жалобы предпринимателей будут рассмотрены службой собственной безопасности полиции.

Также в ходе Совета по защите прав предпринимателей было рассмотрено обращение ТОО "ЖБИ-30" в отношении Актюбинского отделения магистральных сетей (НЖС) по факту неправомерного использования железнодорожных путей, принадлежащих на праве собственности предприятию.

По итогам рассмотрения вопроса рекомендовано Актюбинскому отделению магистральных сетей (НЖС) заключить договор аренды путей ТОО «ЖБИ-30» с компенсацией затрат по использованию путей ТОО «ЖБИ-30» за истекший период.

«В случае отказа Актюбинским отделением магистральных сетей дальнейшего использования путей ТОО «ЖБИ-30» компенсировать аренду путей за использованный период. Инспекции транспортного контроля по Актюбинской области решить вопрос об открытии проверки железнодорожных путей ТОО “ЖБИ-30” на правомерность нахождения вагонов без согласия ветвевладельца. Палате предпринимателей направить материалы в Кандыагашскую транспортную прокуратуру по факту неправомерного использования железнодорожных путей, принадлежащих на праве собственности ТОО“ЖБИ-30 для осуществления надзора», - подвел итоги второго вопроса председатель Совета.           

Это было восьмое по счету заседание Совета и второе совместно с Департаментом Агентства по делам государственной службы по Актюбинской области. Ранее рассмотрено 36 проблемных вопросов актюбинских предпринимателей, 18 из которых решены в пользу бизнеса.

В качестве положительного примера отмечаем работу проделанную совместно с Акиматом г.Актобе, УКПСиСУ, Антитеррористической комиссии, Управлением предпринимательства и других уполномоченных органов по факту исключения из регионального перечня объектов, уязвимых в террористическом отношении (УТО).

Работа проведена на основании одного обращения представителя ресторана «Тамаша». Объект на 80 посадочных мест по халатности МИО попал в региональный перечень уязвимых в террористическом отношении и подвергся проверке со стороны ДВД с наложением штрафа. Выразивший несогласие предприниматель обратился за помощью в «Атамекен». Вопрос был вынесен на обсуждение членов Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Совет не исключил момент, что такие нарушения со стороны ДВД были возможны и в отношении других субъектов бизнеса.

Палата предпринимателей, совместно с УКПСиСУ ГП РК по Актюбинской области провела анализ по объектам предпринимательства, уязвимых в террористическом отношении и включенных в список проверки антитеррористической комиссией.

 На сегодня решением областной антитеррористической комиссии исключены из регионального перечня объектов, уязвимых в террористическом отношении:

1. Ресторан «Тамаша»;

2. Ресторан «Хан-Тенгри»;

3. Ресторан «Роял»;

4. Ресторан «Ақ-Шаңырақ»;

5. Ночной клуб «Зара»;

6. Столовая ТОО «Eurasia Corp».

Нужно отметить, что по результатам мониторинга проведенных антикоррупционным Департаментом по Актюбинской области за последние 3 года наиболее коррумпированным государственным органом являются органы внутренних дел.  Доля коррупционных преступлений от общего количества составляет: в 2016 году - 39%; в 2017 году - 57,5 % в 2018 году - 30%.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры