Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Актобе эксперты Евразийской экономической комиссии провели встречу с бизнесом

04 Сентября 2019 - Актюбинская область
202 просмотров

Выездное заседание Общественной приёмной Блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК прошло с участием члена коллегии (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Серика Жумангарина, заместителя акима Актюбинской области Кайрата Бекенова, а также представителей отраслевых департаментов Комиссии, госорганов Актюбинской области и экспортеров в здании областного акимата, а также на площадке Палаты «Атамекен».

В ходе круглого стола были рассмотрены основные вопросы – это конкуренция и антимонопольное регулирование в ЕАЭС, а также организация прямого диалога с бизнесом Казахстана.

Актюбинские предприниматели имели возможность напрямую озвучить проблемные вопросы, с которыми они сталкиваются в рамках ведения бизнеса на рынках государств-участников ЕАЭС, задать представителям ЕЭК свои вопросы о «правилах игры» на трансграничных рынках, получить детальные консультации по порядку обращения в наднациональный орган для защиты своих прав и интересов.

В свою очередь, специалисты ЕЭК из «первых уст» узнали о препятствиях и барьерах на пути свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках единой таможенной территории.

По словам экспертов, предприятия не всегда знают о своих правах и каким образом эти права можно отстаивать. Зачастую именно из-за незнания или непринятия основных принципов конкуренции и происходят нарушения. В этой связи представители ЕЭК ознакомили присутствующих с требованиями к оформлению и порядку подачи заявлений в Комиссию, акцентируя внимание на том, что от юридической корректности и полноты предоставляемых в заявлении сведений зависят не только сроки расследования, но и справедливость окончательного решения по делу.

«Сегодня наша задача - выяснить, какие существуют барьеры для выхода казахстанской продукции на рынки государств-партнеров. Это позволит нам систематизировать работу по устранению таких препятствий. Инструменты у нас имеются. В 2017 году сформирована Белая книга препятствий. Последовательная работа Комиссии позволила ликвидировать более 30-ти препятствий. По оценкам, это позволяет бизнесу сэкономить на издержках около 70 млн долл США», - отметил Член коллегии ЕЭК Серик Жумангарин.

Заместитель директора по правовым вопросам Палаты «Атамекен» Руслан Куйшинов озвучил ряд проблемных вопросов требующих содействия со стороны ЕЭК, и в первую очередь это проблема фермеров региона по ввозу породного скота из регионов РФ.

«Наши крестьяне получили кредитные средства в рамках программы «Сыбага» и поехали в соседнюю область в Оренбург закупать КРС. Однако при завозе они столкнулись с такой проблемой, что Минсельхоз ввел карантин в связи с тем, что Россельхознадзор по Оренбургской области объявил карантин на КРС по нодулярному дерматиту. В это связи м проделали определенную работу с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Оренбургской области в рамках соглашения между бизнесомбудсменами РК и РФ. Мы провели с Россельхознадзором переписку и выяснили что в 2017 году из 16 объявленных территорий Оренбургской области осталось только три сельских района, в которых так же были сняты эти карантины. В этой связи мы взяли определенный пакет документов и направили в Минсельхоз РК и попросили решить вопрос в положительную сторону. Но однако до сегодняшнего дня вопрос не решился. Снять и наложить эти ограничения может Комитет ветконтроля», - озвучил проблему представитель «Атамекен».

Серик Жумангарин обещал этот вопрос вынести на парвительственный уровень.

«Пусть Комитет ветеринарного контроля и Минсельсхоз отрабатывают с российскими коллегами, чтобы они ускорили разрешение проблемы», - заметил он.

Также экспортерами и в первую очередь сельхозпроизводителями региона поднимается вопрос перехода государственной границы «Жайсан-Сагарчин». Многочасовые очереди и пробки решились бы за счет развития инфраструктуры и расширения «узкого горлышка» с российской стороны. Палата предпринимателей инициирует включение этого вопроса в повестку казахстанско-российского форума, который состоится в ноябре в Омске и донести до Президента РФ.

«Я согласен, что нужно ставить вопрос перед Главами государств. Строительство и расширение погранпереходов это государственные программы и придание международного статуса, придание круглосуточного формата действия — это достаточно сложный вопрос», - прокомментировал Член коллегии ЕЭК Серик Жумангарин.

 

«Еще одна тема, это предприниматели, работающие в государственных закупках. Есть определенные сроки при заключении договора и предприниматели начинают сломя голову искать своих поставщиков-контрагентов и в основном находят их на российской территории. По договору перечисляют 100% свои деньги, а после ни товара, ни денег, ни самого контрагента. В этой связи просим предпринимателей обращаться в «Атамекен», мы по налаженной структуре направляем все сведения уполномоченному Оренбургской области, он проверяет все сведения по российскому субъекту бизнеса, вплоть до того - есть у него этот товар или нет. Это обезопасит наш бизнес. Вот такой  у нас налажен контакт. Также в целях оперативного подхода было предложено с российской стороной создать онлайн сервис «Реестр проблем бизнеса приграничных регионов» и раз в квартал мы встречаемся на площадке Палаты предпринимателей, приглашаем бизнесомбудсмена РФ и другие уполномоченные органы и начинаем разбирать эти вопросы. Многие благодаря этому сотрудничеству решены», - сообщил замдиректора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Актюбинской области Руслан Куйшинов.

Сам Серик Жумангарин озвучил одно из обращений предпринимателя в адрес КГД, по вопросу визирования документов.

«Бизнесмены очень много жаловались, что органы госдоходов занимаются статистическим мониторингом. Во первых необходимо создать электронную счет-фактуру, потом необходимо бумажный вариант получить, затем поставить личную подпись руководства органа госдоходов, после опять приехать в другое подразделение и поставить печать. Потом вы еще сверяете подлинность сертификата СТ-1 и при этом, когда бизнесмен приезжает на приграничный пост стоит выездной пост, который собирает все эти документы и ксерокопирует чтобы вести мониторинг. Как будет этот вопрос решаться? Это же железный барьер на пути экспорта, который вы создали сами внутри», - задался вопросом Серик Жумангарин.

По словам представителя Депаратмента госдоходов области, на сегодня их информационная система не предоставляет еще такой возможности контролировать товары сугубо через цифровое пространство. Система находится на стадии запуска.  

После заседания эксперты Евразийской экономической комиссии совместно с сотрудниками Палаты «Атамекен» провели индивидуальные консультации предпринимателей. 

Это мероприятие стало первым, в ряде запланированных в этом месяце заседаний Общественной приёмной (ОП) блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК с представителями бизнеса Казахстана.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры