Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Долги по субсидиям для развития животноводства в Актюбинской области составили порядка 6 млрд тенге

09 Сентября 2019 - Актюбинская область
473 просмотров

Задолженность обещают покрыть к концу осени. Об этом замакима области Амангали Бердалин информировал фермеров во время встречи на площадке «Атамекен». В ходе дискуссии аграрии региона озвучили наиболее распространенные проблемы, которые на их взгляд нуждаются во внимании министерства сельского хозяйства.

Самый злободневный вопрос — это дефицит денежных средств по выплате субсидий на животноводство. Проблема принимает системный характер и поднимается в регионе из года в год. По словам фермеров, необходимую государственную поддержку они получают, в лучшем случае, к концу года, тогда как потребность в оборотных средствах хозяйства испытывают в весенне-летний сезон, во время проведения весенне-полевых работ, сенокосных, на приобретение молодняка на откорм и т.д.

«В прошлом году, объединившись, нам удалось добиться изменений в программе «Сыбага» и уравнять права рядовых фермеров с крупными хозяйствами. Мы добились равноправия субсидирования при закупе скота. Но сейчас возник другой вопрос – задержка субсидий. Срок прохождения внутренних вопросов должен проходить быстрее. Деньги сейчас стоят из-за того, что их казначейство тормознуло. И вся цепочка рушится. В результате субсидии для мелких фермеров поступают лишь в октябре. Это совсем поздно. Оборотные средства нам нужны ещё в апреле. Мы же должны вовремя покупать ГСМ и запчасти. И самый большой вопрос – это нестабильность приказов. За последние 3 года поменялись три министра сельского хозяйства. Каждый приходит и все приказы, и действия предыдущего отменяет. Нужно вопрос поставить так, чтобы срок действия приказа был – не менее 5 лет, независимо от того приходят министры или уходят», - говорит глава крестьянского хозяйства «Тлеу» Александр Мандрыкин.

В данном случае Палата предпринимателей считает необходимым ежегодное проведение анализа потребности в бюджетных средствах по программам субсидирования, для последующего составления помесячного плана финансирования на предстоящий финансовый год. Что касается задолженности этого года, замакима области заверил, что в ближайшие месяцы все выплаты по субсидиям будут произведены.  

"В 2019 году два раза меняли положение по субсидиям. После изменений теряют силу приказы и акима области. Для этого опять изменения вносим, вновь требуется согласование с общественным советом и регистрация в департаменте юстиции. Это всё занимает много времени. Поэтому выплата субсидий нашим крестьянским хозяйствам откладывалась. Сегодня долг перед хозяйствами составил 5,9 млрд. тенге. Но вчера министру финансов уже дали поручение и по последним изменениям в бюджете обещали выплатить в сентябре-октябре текущего года", - заверил Амангали Бердалин.

Еще один немаловажный вопрос - стимулирование фермеров области заниматься молочным скотоводством. Данная отрасль является самой сложной в животноводстве, так как требует большого внимания и затрат в получение продукции. Но в то же время имеет более высокий коэффициент добавочной стоимости в конечном продукте.  Из информационной справки отдела АПК региональной Палаты предпринимателей, республика, по итогам 2018 года экспортировала 100 тыс. тонн молочной продукции против 500 тыс. тонн импортированной. Учитывая то, что наша область граничит с РФ и Костанайской областью РК развитие молочно-товарных ферм без государственной поддержки на сегодня является весьма затруднительным.

«При этом, субсидии на удешевление кормов получают молочно-товарные фермы с поголовьем свыше 600 голов. В области это только одна ферма - ТОО «Айс». В то же время более мелкие хозяйства от 50 голов затраты на корма которых аналогичны крупным фермам, по причине законодательного недоразумения данные субсидии не получают, что делает их еще более неконкурентоспособными на внутреннем рынке», - отметила директор региональной Палаты предпринимателей Анар Даржанова.

По Актюбинской области предполагаемыми получателями данного вида субсидирования являются 12 молочно-товарных ферм, на которых содержится порядка 2 тыс голов племенного маточного поголовья молочного направления. На сегодня порядка 5 тыс голов дойных коров обеспечивают поставку сырого молока на молокозаводы области, это порядка 3% от общего поголовья коров молочного направления по области.

Субсидирование кормов позволит ускорить темпы развития ферм, в том числе за счет приобретения оросительных систем, расширения инфраструктуры, приобретения высокопродуктивного скота и др. И в конечном итоге перерасти из мелких ферм в средние и крупные.

В этой связи Палата предлагает разработать региональную программу развития малых молочно-товарных ферм (от 50 голов) на 2019-2022 годы, на примере овцеводства в 2012 году.

Также фермеры Актобе просят увеличить квоту на использование сезонной иностранной рабочей силы.  

«Здесь есть много причин и, в первую очередь, социальные — дороги, садики, школы. Молодёжь просто так в село не заманить. Да и взрослое население не хотят трудиться в сельском хозяйстве, а получать большие деньги хотят. У нас не остается выбора, как привлекать иностранную рабочую силу», - сетуют фермеры. 

На 2020 год потребность в квоте изъявили более 30 фермеров области.

«Вы имеете право приглашать мигрантов только на такие направления, как овощеводство и животноводство. Но ситуация осложняется тем, что Казахстан входит в Таможенный Союз и ЕврАзЭС, а Узбекистан (Каракалпакстан) не ратифицированы в их рамках», - отметил руководитель управления координации занятости и соцпрограмм Ербол Данагулов.  

Как отмечают в Палате предпринимателей, в ряде регионов страны данный вопрос решен, выделяется ежегодная квота на сезонных иностранных работников.

«К примеру, в ЗКО в 2019 году по квоте выдано разрешений на 418 иностранных работников и на 2020 год определена квота на 472 работника. В этой связи, а также учитывая что Палатой данный вопрос поднимается с октября 2018 года, мы просим управление координации занятости и социальных программ изучить данный вопрос и оказать содействие в его положительном решении. Уверены, что привлечение иностранной рабочей силы усилит конкуренцию на рынке и в конце концов изживет иждивенчество», - говорит начальник отдела АПК РПП Сагынгазы Курманалин.

По итогам круглого стола Палата предпринимателей проведет соответствующий сбор предложений по решению наболевших вопросов фермеров и совместно с акиматом области направит конкретные предложения при необходимости на республиканский уровень.

Нужно отметить, что заместитель акима области Амангали Бердалин выразил готовность ежеквартально проводить встречи с фермерами региона, а также рекомендовал соответствующим структурным подразделениям акимата своевременно реагировать на проблемы крестьян, выходить из кабинетов и проводить выездные встречи непосредственно в хозяйствах.

Резюмируя встречу, замакима информировал фермеров о строительстве в рамках ГЧП пилотного в стране Центра обслуживания фермеров с применением цифровых технологий. В рамках проекта будет внедрена единая электронная база реализуемого скота, организован аукцион и площадка для продажи живого скота и сельхозтехники. Там же будут расположены представительства финансовых институтов, оказывающих господдержку сельхозтоваропроизводителям.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры