Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Актюбинской области одобрено 9 проектов отраслей «экономики простых вещей»

13 Сентября 2019 - Актюбинская область
261 просмотров

Наибольшее количество проектов приходится на пищевую отрасль, сферу АПК и образования. Промежуточные итоги реализации программы озвучила директор региональной Палаты предпринимателей «Атамекен», руководитель Проектного офиса Анар Даржанова. Совещание по вопросам реализации программы «экономики простых вещей» прошло под председательством акима области Ондасына Уразалина.

Проектный офис по «экономике простых вещей» создан в апреле текущего года по поручению Правительства РК при НПП «Атамекен». В состав регионального Проектного офиса вошли представители управлений предпринимательства, индустриально-инновационного развития, сельского хозяйства, АФ АО «ФРП Даму», АФ АО «АКК» и десяти банков второго уровня. Проектным офисом осуществляется полное сопровождение проектов бизнеса - начиная с момента подачи заявки в банк до получения ими финансирования.

«По результатам встреч с субъектами бизнеса и представителями финансовых институтов в целях обсуждения актуальных вопросов реализации программы, даны рекомендации в республиканский проектный офис. В перечень товаров включены 10 проектов на сумму 4 156,0 млн тенге, 2 из них на сумму 332 млн. тенге уже получили одобрение от БВУ. Проектным офисом ведется работа по 97 проектам на общую сумму кредита 34,1 млрд тенге, 9 проектов на сумму 3,5 млрд. тенге уже одобрены, на рассмотрении - 14 проектов», - проинформировала директор РПП Анар Даржанова.

Наибольшее количество проектов приходится на пищевую отрасль, сферу агропромышленного комплекса и образования. 6 из 9-ти одобренных проектов будут реализованы в г. Актобе, по одному проекту в Алгинском, Шалкарском и Кобдинском районах.         

Руководитель РПП отметила низкую вовлеченность сельских предпринимателей в реализацию программы по причине неинформированности.

«Программа «экономики простых вещей» реализуется в соответствии с поручением Президента. Основная ее цель - развитие местного производства продуктов питания и промышленных товаров. Работу в этом направлении необходимо усилить за счет увеличения количества проектов, особенно в сельской местности», - подчеркнул глава региона Ондасын Уразалин, поручив акимам районов активизировать работу в рамках данной программы.

Совещание прошло с участием заместителей акима области, руководителей управлений предпринимательства, сельского хозяйства, индустриально-инновационного развития, представителей финансовых институтов, банков второго уровня и акимов районов в режиме видеоконференцсвязи.

Руководителям управлений и акимам районов было поручено принять необходимые меры и работать совместно с банками второго уровня.

На сегодня для ускорения работы в рамках реализации Программы «Экономика простых вещей» на базе Центра обслуживания предпринимателей региональной Палаты «Атамекен» совместно с Управлением предпринимательства создана Служба кредитных консультантов, куда вошли представители восьми банков, участников проектного офиса. 

«Сотрудники банков в рамках утвержденного графика в течение рабочей недели с понедельника по пятницу проводят консультации по принципу «одного окна». Данная мера принята в целях оперативного и всестороннего содействия предпринимателям-участникам программы «Экономика простых вещей» в сборе необходимых документов», - рассказала директор Палаты.

Заседания регионального Проектного офиса проходят на еженедельной основе. Ведется постоянный мониторинг проектов, выявление причины, по которым банки отказывают в кредитовании, предлагаются новые механизмы по их поддержке. 

Льготные кредиты выдаются на проекты в обрабатывающей отрасли, в частности в сфере легкой промышленности, а также производстве мебели, строительных материалов и АПК. Стимулирование программы инициировано в целях импортозамещения экономически сложных потребительских товаров. Особый акцент сделан на обрабатывающую промышленность, на развитие которой направлено 400 млрд тенге и на АПК 200 млрд тенге.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры