Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Кабинет медиации открылся в Палате предпринимателей Актюбинской области

27 Сентября 2019 - Актюбинская область
1028 просмотров

Посетив Палату предпринимателей, предприниматели региона теперь смогут получить бесплатно консультации профессионального медиатора, юристов и судей по спорным вопросам. По инициативе региональной Палаты в рамках заключенного меморандума о сотрудничестве со Специализированным Межрайонным Экономическим судом Актюбинской области при поддержке Палаты юридических консультантов «Альянс независимых юристов Казахстана» в здании «Атамекен» открыт Кабинет медиации.

Кабинет медиации позволит каждому предпринимателю и представителю юридического лица на месте получить разъяснение по применению медиации, что будет способствовать развитию досудебного урегулирования споров в сфере бизнеса. Как известно, споры и конфликты в предпринимательской среде, за исключением тех, в которых одной стороной является государственный орган, можно разрешить путем медиации не только в суде, но и с помощью Региональной Палаты предпринимателей.

«В последние годы наблюдается рост количества гражданско-правовых споров между субъектами бизнеса. Мы заинтересованы, чтобы предприниматели не обивали пороги разных инстанций, ведь одно из основных направлений деятельности «Атамекен» - защита прав и интересов предпринимателя. Когда к нам поступают такого рода жалобы, мы также выступаем в роли медиаторов, чтобы урегулировать вопрос по мере возможности, не доводя до суда. Нередко возникают ситуации, когда предприниматели не хотят огласки спора. Связано это с тем, что репутация в бизнесе имеет существенное значение. И сам факт судебных разбирательств может иметь негативные последствия на бизнес. А медиация позволяет сохранить конфиденциальность. Кроме того, это экономия времени и затрат. При этом если не удалось решить вопрос мирным путем, стороны ничего не теряют и в любое время могут обратиться в суд», - отметил заместитель директора Палаты предпринимателей Актюбинской области Руслан Куйшинов.

По итогам 9 месяцев текущего года в Палату предпринимателей Актюбинской области поступило более 80 обращений по линии защиты бизнеса. В основном они касаются земельных отношений, архитектуры и строительства, налоговых споров, государственных закупок, жалобы на правоохранительные органы и споров между субъектами бизнеса.

Более 22 % обращений юристы Палаты рассмотрели с участием самих предпринимателей, то есть сторонами выступили 2 субъекта предпринимательства, либо бизнес и госорганы. Таким образом, вопросы были решены без вмешательства судебных и правоохранительных органов. В итоге остались довольны обе стороны.

И как отметил председатель СМЭС Айбек Дауренбеков, открытие Кабинета медиации будет способствовать  реализации задач, поставленных Елбасы по обеспечению принципа верховенства закона, улучшению бизнес климата, сохранению конфиденциальности коммерческой информации, упрочению деловых отношений между бизнес партнерам и направлено на развитие медиации как внесудебного способа разрешения спора между хозяйствующими субъектами.

«За 2018 год в Специализированном межрайонном экономическом суде области с примирительными процедурами было окончено 146 дел путем мирового соглашения, 182 дела медиативным способом, 1 дело путем партисипативного соглашения, что свидетельствует о готовности субъектов бизнеса применять для разрешения спора институт примирительных процедур. А ведь все они вполне могли быть разрешены до суда. Госпошлина, конечно, возвращается, но потеряно время, испорчены партнерские отношения», - отметила судья СМЭС Мария Шарипова.

Кабинет медиатора оснащен информационным стендом и справочной литературой о медиации, а также здесь организована возможность проведения дистанционной консультации предпринимателей судьями и медиаторами посредством онлайн связи.

В церемонии открытия кабинета приняли участие и.о. директора Палаты предпринимателей региона Руслан Куйшинов, председатель СМЭС области Айбек Дауренбеков, председатель Палаты юридических консультантов «Альянс независимых юристов Казахстана» Аскар Ихсанов, предприниматели, и представители СМИ.

Собравшиеся выразили уверенность в плодотворности совместной работы юристов Палаты, судей Специализированного межрайонного экономического суда и профессиональных медиаторов Палаты юридических консультантов по примирению субъектов бизнеса на площадке РПП «Атамекен».

В рамках открытия Кабинета Медиации были подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве между Палатой предпринимателей «Атамекен» и Специализированным Межрайонным Экономическим судом Актюбинской области, а также между Палатой предпринимателей и Палато юридических консультантов «Альянс независимых юристов Казахстана».

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры