Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Актуальные вопросы бизнеса Актюбинской области отразили в Дорожной карте

03 Октября 2019 - Актюбинская область
960 просмотров

В рамках рабочего визита в регион уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов провел встречу с акимом области Ондасыном Уразалиным и представителями бизнес-сообщества. Были обсуждены проблемы сферы бизнеса, по итогам встречи утверждена Дорожная карта по поддержке предпринимательской деятельности.

На сегодня в области действует 58 388 субъектов малого и среднего предпринимательства. В приветственном слове аким области Ондасын Уразалин отметил, что в Актюбинской области созданы максимально благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса.  Об этом свидетельствует рейтинг «Doing Business», согласно которому регион занимает третье место по легкости ведения бизнеса в Казахстане.  

В свою очередь бизнес-омбудсмен подробно рассказал о том, с какими проблемами чаще всего сталкивается казахстанский предприниматель. По словам Болата Палымбетова, с 2016 по 2018 годы в адрес уполномоченного и его аппарата поступило более 17 тысяч обращений по линии защиты бизнеса, 46% из них нашли полное либо частичное решение. Сумма защищенных имущественных прав предпринимателей составила 110,8 млрд. тенге. Это отмененные штрафы, пени, снятые аресты, возвращенное либо сохраненное предпринимателю имущество. Наибольшее количество обращений поступило в сфере земельных правоотношений, налоговых отношений, по вопросам закупок и на правоохранительные органы.

От предпринимателей Актюбинской области в 2018 году поступило 283 обращения по вопросам защиты бизнеса. 164 из них были решены положительно.

«Ежегодно совместно с Министерством экономики РК проводится широкомасштабная работа по улучшению предпринимательской среды. В результате была кардинально пересмотрена система государственного контроля и надзора. Если в 2011 году действовало 1115 всевозможных лицензий и разрешений, то сейчас их осталось 315. Удалось добиться сокращения более 800 разрешений и лицензий, или 72%. Все разрешения упорядочены в одном законе - «О разрешениях и уведомлениях». Эффект от такой оптимизации – ежегодное снижение финансовых потерь для бизнеса на 1,5 млрд. тенге»,- сказал Болат Палымбетов.

Также он рассказал о работе по гуманизации уголовного и административного законодательства в отношении бизнесменов. С 2019 года количество уголовных дел по экономическим правонарушениям сократилось в пять раз. А территория защиты казахстанских предпринимателей сегодня захватывает и страны ЕАЭС.

Стоит отметить, что все системные проблемы бизнеса сведены в единый реестр, который включает 619 вопросов. На данный период 489 проблемы из них уже разрешены, на стадии решения – 28, на обсуждении с госорганами – 102.

Решение системных проблем ведется в различных направлениях, ряд из них - в рамках подписанных «Дорожных карт» с Генеральной прокуратурой, Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции.

В ходе встречи участники совещания утвердили и подписали еще одну «Дорожную карту» по поддержке предпринимательской деятельности в Актюбинской области.

В Дорожной карте 11 пунктов. В первую очередь отразили такие актуальные вопросы, озвучиваемые самими предпринимателями, как обеспечение онлайн - доступа к информации о земельных участках и подключении к инженерно - коммуникационным сетям; необходимость повышения средств выделяемых на подушевое финансирование частных детских садов; разработка региональной программы развития молочно-товарных ферм Актюбинской области с финансированием за счет местного бюджета; внесение изменений в Правила субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства, предусматривающие субсидирование заготовки кормов для молочно-товарных ферм от 50 голов; проведение анализа охвата сельхозтоваропроизводителей субсидиями и их эффективности, и др.

Болат Палымбетов отметил, что Главой государства поручено учитывать региональную специфику каждой области, определив приоритетные направления развития для достижения конкретных результатов. И выразил уверенность, что в рамках исполнения данной карты найдут решение острые вопросы, волнующие каждого предпринимателя.

Кстати, бизнес-омбудсмен заострил внимание собравшихся на том, что в Актюбинской области из 13 акиматов ни один акимат не разместил информацию со списками лиц, получивших земельный участок, с указанием основания предоставления земельного участка, целевого назначения, площади, места расположения вида права, срока аренды на специальных информационных стендах в местах, доступных для населения, а также путем опубликования на своем интернет-ресурсе и интернет-ресурсе соответствующего уполномоченного органа области, что является невыполнением пункта 14 статьи 43 Земельного Кодекса РК.

«В целом, во всех регионах практически 90% всех проблем решаются на местном уровне. Уверен, что совместная работа палаты предпринимателей с акиматом области по реализации утвержденной “Дорожной карты” придаст существенный импульс развитию бизнеса региона. Хочу особо отметить активную работу Палаты предпринимателей Актюбинской области в развитии приграничного сотрудничества. Благодаря соглашению, подписанному в 2017 году с Бизнес-омбудсменом России, они налаживают приграничное сотрудничество между органами власти, структурами по защите прав и интересов предпринимателей и бизнес-сообществами регионов России и Казахстана», - сказал бизнес-омбудсмен РК Болат Палымбетов.

 

По информации директора Палаты предпринимателей Актюбинской области Анар Даржановой, наибольшее количество жалоб поступает по следующим сферам: 25% - земельные отношения и архитектура, 20% - налогообложение, 18% - гос.закупки и закупки местного содержания, 14% - государственные закупки, 12% - жалобы на правоохранительные органы, 7% - субсидии и 4% споры между субъектами предпринимательства.

«Одним из примеров успешности оказания содействия предпринимателям является защита прав пяти предпринимателей в судебных разбирательствах по факту признания их недобросовестными участниками государственных закупок, из них четыре решены в пользу бизнеса. Так, защищены интересы в суде ТОО “Аdal proff” по иску ГКПП “Областной противотуберкулёзный диспансер управления здравоохранения Туркестанской области» о признании ТОО недобросовестным участником государственных закупок, ТОО «Дамақ Құрылыс» по иску ГУ «Уилский районный отдел архитектуры, градостроительства и строительства» и ИП «Хабибуллин» по иску КГП «Дом культуры» Нуринского района» Карагандинской области», - рассказала директор Палаты «Атамекен».

С начала года проведено 10 заседаний Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Рассмотрен 41 проблемный вопрос, из которых 16 решены положительно, остальные в работе. За нарушение прав субъектов предпринимательской деятельности в текущем году 8 государственных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности (5 должностных лиц ДП, 2 ДГД и 1 - отдела земельных отношений Алгинского района).

Встреча завершилась вопросами от предпринимателей, на которые были даны ответы на месте или же взяты на карандаш.

Отметим, что в Актюбинской области бизнес-омбудсмен с двухдневным визитом. Во второй день Болат Палымбетов на площадке «Атамекен» проведет личный прием предпринимателей по вопросам нарушений их прав и системным проблемам бизнеса.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры