Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Актобе выпускница «Бастау» выступила на форуме сельских женщин

08 Октября 2019 - Актюбинская область
100 просмотров

Повышение благосостояния и качества жизни на селе через развитие женского предпринимательства, участие женщин в решении социальных проблем общества, создание равных возможностей для ведения бизнеса для сельских женщин на пути к общему социально-экономическому росту региона. Эти и другие вопросы были обсуждены на Форуме сельских женщин в Актюбинской области.

Областной форум состоялся при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, организаторами мероприятия выступили акимат Актюбинской области, областная Комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике, ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global», ОЮЛ «Аграрный Союз женщин Казахстана» при поддержке Международного фонда «Coca-Cola». Соорганизаторами мероприятия выступил областной Совет деловых женщин Палаты предпринимателей «Атамекен».

Открывая пленарную часть форума, заместитель акима Актюбинской области Марат Токжанов поприветствовал его участников от имени акима области, подчеркнув, что в регионе созданы все условия для успешного развития потенциальных возможностей женщин. На протяжении нескольких лет роль женщин в политическом и социально-экономическом развитии региона неуклонно растет.  Сегодня они широко представлены в органах государственного управления. Также подчеркнул роль женщин в развитии малого и среднего бизнеса. С каждым годом увеличивается число предприятий, возглавляемых представительницами прекрасного пола. Сегодня из общего числа действующих организаций – таких почти треть. Государственная поддержка предпринимательских инициатив женщин-аграриев реализуется через госпрограммы, отметил замакима.

По Актюбинской области на 1 сентября 2019 года общее количество действующих субъектов МСБ составило 58,8 тыс. единиц или 110,6% к соответствующему периоду прошлого года, из них женщин 24,7 тыс. единиц. Актюбинские женщины сегодня формируют около 40% валового регионального продукта.

«На сегодняшний день в рамках госпрограмм «ДКБ– 2020», «Еңбек», «Экономика простых вещей» более 1 тыс. проектов на общую сумму 10,4 мрд. тенге получили поддержку, из которых на долю женщин-предпринимателей приходится 36% или свыше 390 проектов на общую сумму 3 млрд. тенге нашли финансовую поддержку. Нужно отметить, что в этом году безвозмездными государственными грантами в размере до 3 млн. тенге были поддержаны бизнес-инициативы 15 женщин-предпринимательниц региона на общую сумму 25,4 млн.тенге, большая часть из которых это жительницы сёл и аулов, в том числе многодетные мамы», - информировал руководитель управления предпринимательства Актюбинской области Ерлан Назаров.

Председатель правления ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global» Салтанат Рахимбекова рассказала о результатах деятельности организации, а также о том, как можно повысить благосостояние и качество жизни на селе через развитие женского предпринимательства, решая таким образом большинство социальных вопросов.

«Первый республиканский форум сельских женщин прошел в ноябре прошлого года. А с июля он проходит на региональном уровне. Президент страны предложил специальный проект для развития сельских населенных пунктов «Ауыл – ел бесігі». В бюджет этого года для его реализации было заложено 30 миллиардов тенге. 53 сельских населенных пункта республики получат финансирование в среднем по 700 миллионов тенге на ремонт инфраструктуры села. В Актюбинской области таких сел три – Мартук, Бадамша и Шубаркудык. Хорошим подспорьем для фермерских хозяйств в плане доступности к ресурсам является зеленая экономика. Есть отдаленные пастбища, хозяйства, где нет или не хватает сетей. На нашем форуме делились примерами, когда для расширения производства требовалось увеличить мощности электроэнергии. А это стоит больших денег. В то время, как гибридная установка ветро-, солнечных станций позволяет получить доступную и недорогую энергию. Более того, подобные энергоэффективные установки снизят потребление природного топлива, соответственно, объемы выбросов», – отметила Салтанат Рахимбекова.

Одной из тех, кто использует силу стихии в собственном производстве, стала Бану Тлегенова, руководитель санатория-пантолечебницы «Зару», расположенного в Мартукском районе.

«Мы установили ветрогенераторы и солнечные батареи. Это большое подспорье, когда электричества не бывает. Сейчас мы хотим расширяться, открыть цех по переработке пантов, созданию добавок», - поделилась предприниматель.

Как отметила директор Палаты предпринимателей Актюбинской области Анар Даржанова, потенциал представительниц прекрасной половины высок, особенно на селе. Но им нужно помогать и направлять. И такие масштабные мероприятия позволяют женщинам сплотиться, показать свой опыт работы в разных сферах деятельности человека, обменяться знаниями и умениями друг с другом.

«Мы сегодня видим, как ломается обычный стереотип: сельская женщина – это не только женщина, занимающаяся ведением хозяйства, но и активистка, успешная предпринимательница. Сегодня женщины идут в бизнес обдуманно, четко расставляют цели и приоритеты, проходят обучение, и используют все возможности, которые предоставляет государство. Только в этом месяце мы организовывали участие наших предпринимательниц в международных бизнес-форумах и конференциях в Татарстане, Узбекистане и России.  Были организованы В2В встречи, где предприниматели других стран высказывали свою готовность сотрудничать с актюбинскими предпринимательницами. Особо хочу отметить, что Палата предпринимателей сегодня уделяет большое внимание межрегиональной и межрайонной кооперации предпринимателей», - сказала директор Палаты предпринимателей Анар Даржанова, подкрепляя свое выступление примерами.

И как реальная история успеха, это выступление выпускницы обучающего проекта «Бастау» Национальной Палаты предпринимателей Фаризы Айбалтановой. 26-летняя жительница Айтекебийского района мама двоих замечательных деток. В декретном сложа руки не сидела. Умение шить приносило доход в молодую семью. Народная молва и соцсети сделали свое дело. Заказы стали сыпаться молодой швее со всех сторон. Оставив основную работу, Фариза решается организовать собственный швейный бизнес на селе.

«Я всегда выставлялась на различные выставки, ярмарки-продажи. Не боялась никаких заказов. Когда узнала про месячные бизнес-курсы «Бастау» не раздумывая записалась. Совершенно бесплатно в Палате предпринимателей меня обучили основам предпринимательства, еще и стипендию выплатили. Но главное, что я смогла достойно защитить свой проект по открытию ателье и получить грант в размере 505 тысяч тенге. Сегодня я владелица собственного ателье. Когда не успеваю с заказами, помогает свекровь. Очень тесно работаю с Советом деловых женщин «Атамекен», не только они меня консультируют и сопровождают, я и сама готова проводить мастер-классы для начинающих швей. Горжусь, что не смотря на молодость Совет оказал мне доверие, и я приняла участие в работе 5-го съезда Совета деловых женщин в столице. Пользуясь случаем, обращаюсь к молодым мамам не бояться ничего и смело пользоваться всеми мерами господдержки», - отметила начинающий предприниматель Фариза Айбалтанова.

На сегодня по области в проекте «Бастау» обучились 1318 женщин, 316 из которых получили микрокредиты и 322 предпринимательницы выиграли безвозмездные гранты.

Поддержку Совета деловых женщин отметила и другая участница форума – Альбина Айткулова. В мае текущего года ей помогли открыть при ОО «Ассоциация развития и поддержки мастеров дизайна взгляда» учебный центр «Lotus», который вошел в реестр НПП.

«Сегодня в рамках госпрограммы через центр занятости в нашей академии могут пройти обучение безработные и самозанятые жители районов области. Курсы бесплатные с выплатой стипендии. По окончании курсов оказывается содействие в трудоустройстве. Я как активный член Совета деловых женщин вместе со своими коллегами выезжаю в районы области, проводим мастер-классы, дает консультации по открытию собственного дела на селе. Привлекает экспертов и консультантов Палаты предпринимателей, представителей финансовых институтов», - рассказала Альбина Айткулова.

Стоит отметить, что своими историями успеха поделились и другие актюбинские предпринимательницы. Эти истории войдут в книгу «100 историй успеха сельских женщин», выпуск которой планируется ко Второму форуму сельских женщин.

                                                                               

Во второй половине дня форума для участников были организованы мастер-классы и тренинги, представлены интересные проекты. Также проведена церемония награждения дипломами делегатов на второй республиканский форум сельских женщин. Событие состоится в столице 7-8 ноября.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры