Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Актобе при содействии «Атамекена» израильские специалисты обучают сотрудников Центра для особенных детей

17 Октября 2019 - Актюбинская область
887 просмотров

Высококвалифицированные израильские специалисты Группы «Sulamot» (Израиль) проводят обучение сотрудников частного Центра «Жас ұрпақ» в сфере развития детей с задержками развития. Содействие оказала Палата предпринимателей Актюбинской области.

На сегодня в Актобе палатой предпринимателей «Атамекен» активно ведет сотрудничество с Агентством по развитию международного сотрудничества при Министерстве Иностранных Дел Государств Израиль – «МАШАВ» в части повышения квалификации предпринимателей. В регионе более 20 предпринимателей обучились за последние годы по таким приоритетным направлениям бизнеса, как молочное хозяйство, тепличное хозяйство, информационные технологии, женское предпринимательство, молодежное предпринимательство.

Особую актуальность приобретает развитие социального предпринимательства, в том числе частных центров развития детей с задержками развития.

«Здесь самая главная проблема - дефицит профессиональных кадров: нужно обучение персонала, изучение опыта передовых стран. На сегодняшний день со стороны государства достаточен спектр   финансовых инструментов для бизнеса, однако актуален в первую очередь трансфер опыта, знаний. В этом плане Палатой ведется сотрудничество в рамках подписанных Меморандумов так же с приграничными регионами России: с Оренбургской областью, Татарстаном, Башкортостаном. В текущем году Палатой «Атамекен» было организовано обучение субъектов предпринимательства в государстве Израиль по социальному предпринимательству. Эта тема на сегодняшний день актуальна в Казахстане и во всем Мире», - отметила директор Палаты предпринимателей Актюбинской области Анар Даржанова.

Центр «Sulamot» – это коллектив израильских специалистов, которые помогают родителям наладить взаимодействие с ребенком с аутизмом.

«Мы существуем 10 лет. И на самом деле то, что мы делаем, мы экспортируем израильский опыт по странам СНГ, чтобы помочь сотрудникам подобных Центров стать на ноги и как можно лучше и эффективнее работать с особенными детьми здесь в Актобе. Это здорово, что такой центр родился, это прекрасный проект и надеюсь, что у них все будет хорошо», - сказала руководитель Центра «Sulamot» (Израиль) Марина Слепян.

В дальнейшем при поддержке Палаты предпринимателей сотрудники центра «Жас ұрпақ» пройдут стажировку в Израиле.

В центре сейчас занимаются 50 детей. И не только из Актюбинской области, но и Атырауской, Мангыстауской областей, ЗКО, а также из Узбекистана. На сегодня еще около ста детей ждут своей очереди.

«Мы частный Центр, организовались в мае текущего года.  Нашу деятельность сопровождает региональная Палата предпринимателей. В этом году при их поддержке в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» мы выиграли безвозмездный грант на общую сумму 1 миллион тенге. На эти деньги мы собираемся создать сенсорную интеграцию - комнату, которой у нас нет. У нас сейчас 25 сотрудников. Обучается 50 детей. Принять больше мы не можем, так как не позволяет площадь здания. Но в этом году планируем открыть детский сад», - рассказала руководитель Центра «Жас ұрпақ»  ОФ «Urpaq Inclusive» Татьяна Ким.

В целях укрепления сотрудничества между Группой «Sulamot» (Израиль) и Общественным фондом «Urpaq Inclusive» (РК,Актобе) был подписан меморандум.


 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры