Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Палата предпринимателей Актюбинской области сопроводила сельхозтоваропроизводителя в проезде через блокпост

16 Апреля 2020 - Актюбинская область
131 просмотров

В период карантина у представителей микро- и малого предпринимательства возникли общие для всех вопросы, касающиеся приостановки работы, потери дохода, а также процедуры передвижения. Заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Актюбинской области прокомментировал их в прямом эфире, организованном на странице в Фейсбук. 

      По словам Руслана Куйшинова, субъекты микро- и малого бизнеса в первую очередь хотят снижения арендной платы в условиях фактической остановки бизнеса. Либо же полного освобождения их от уплаты, если речь идет о местах на рынках и в торговых домах в период ЧП и карантина. На втором месте – вопрос неисполнения договорных обязательств. Затем идут риски по невнесению текущих платежей по имеющимся кредитам. Следующая проблема кроется в вынужденном высвобождении кадров. При закрытии предприятия наемных работников приходится отправлять в отпуск без содержания. Много вопросов поступает по снижению налогового бремени, социальным выплатам.

«Мы создали рабочую группу при региональной палате предпринимателей по мониторингу в сфере услуг и торговли. При НПП «Атамекен» также создан штаб по нивелированию негативных последствий для бизнеса. Сегодня мы консультируем и по возможности решаем вопросы в оперативном порядке. К примеру, принимаем и обрабатываем заявки на выдачу свидетельств о форс-мажоре. В случае положительного решения документы направляются во внешнеторговую палату Казахстана, которая выдает данные свидетельства. Что это дает? К поставщику услуг (товаров) заказчиком не могут применяться штрафные санкции ввиду невозможности выполнения своих обязательств из-за возникших форс-мажорных обстоятельств», – уточняет заместитель директора по правовым вопросам РПП «Атамекен» Руслан Куйшинов.

В связи с введением ограничений в регионе выставлены блокпосты. В том числе в самом областном центре, где действует режим карантина. РПП помогает отечественным товаропроизводителям поставлять свою продукцию в Актобе.

«Например, мясо завозить из районов в областной центр, а из города в районы поставлять ГСМ. Мы сейчас сформировали список, чтобы предприниматели день в день получили свой QR-код для проезда через блокпост. Наши сотрудники сами принимают участие в этой работе, обрабатывают данную информацию и в онлайн-режиме сводят в единую базу данных», – поясняет Руслан Куйшинов.

Представители РПП, входящие в состав оперативного штаба акимата области, выезжают на блокпосты, чтобы воочию убедиться, сколько времени занимает проезд одной единицы автотранспорта, как идет проверка, какие проблемные вопросы существуют на местах. Все это обсуждается рабочей группой РПП, затем на заседании оперативного штаба обстановка доводится до главы региона.

К примеру, 16 апреля Палата предпринимателей помогла в получении пропуска и сопровождала сельхозтоваропроизводителя из Алгинского района Евгению Макаревич.

«Дело в том, что согласно решению Главного санитарного врача въезд и выезд на территорию г. Актобе всех видов автотранспортных средств запрещен, за исключением автотранспорта с продовольственными товарами, лекарственными средствами и мед.изделиями, производственными товарами и материалами для обеспечения бесперебойного функционирования и жизнедеятельности промышленных, сельскохозяйственных предприятий города Актобе. Бизнес Евгении подпадает под Постановление, так как она занимается птицеводством. Однако она не смогла получить разрешение, так как акимат выдает пропуск только грузовому автотранспорту. Предприниамтель обратилась в Палату,  оперативным штабом проработан вопрос Евгении и в течении одного дня она получила разрешение на пересечение блок поста на легковом авто», – поясняет Руслан Куйшинов.

Так Палата предпринимателей оказала содействие в регистрации автотранспорта в базе" Сергек карантин". Евгении Макаревич было необходимо это разрешение, так как поставщики ждали заказанную продукцию (мясо птицы, яйца) в областном центре. Предпринимательница из района осталась довольна, что ее вопрос решился.

Как рассказала женщина,она забила  300 кур мясного направления для реализации, и еще 400 кур у нее подрастающие. Данный цикл ни в коем случае нельзя останавливать. Ведбь от  дохода с реализации предприниматель приобретает корма. Вот такая помощь оказана Палатой предпринимателей отечественному производителю в сфере сельского хозяйства.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры