Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Актюбинские предприниматели внесли ряд предложений в антикризисные меры поддержки бизнеса, предлагаемые НПП «Атамекен»

28 Апреля 2020 - Актюбинская область
39 просмотров

Онлайн заседание членов Регионального Совета было организованно Палатой предпринимателей Актюбинской области на платформе Zoom и транслировалось в прямом эфире на официальной странице в фейсбук «Бизнес в Актобе и Актюбинской области».

На повестку обсуждения вынесли целый комплекс вопросов поддержки предпринимательства в период чрезвычайного положения и постпандемический период. 
Директор Палаты предпринимателей Анар Даржанова рассказала членам Регсовета о принятых государством антикризисных мерах мерах поддержки бизнеса. Это преференции в налогообложении, субсидии, льготное финансирование, закупки, поддержка сбыта и пр.

В связи с ведением ЧП в Казахстане Палата предпринимателей Актюбинской области активно проводит работу по выявлению проблемных вопросов бизнеса и их решению в оперативном порядке. На сегодняшний день (с 16 марта по сей день) поступило в РПП более 600 обращений от предпринимателей, связанных с режимом ЧП. Нами структурированы собрали 6 топ основных проблемных вопросов бизнеса, поступающих в РПП, это:
- отсрочка по погашению основного долга действующего кредита;
- проблемы в сфере перевозки грузов (получение пропусков, обеспечение «зеленого коридора» и пр.);
- проблемы в сфере АПК;
- проблемы по оплате арендной платы;
- проблемы, связанные с риском неисполнения договорных обязательств;
- проблема по высвобождению работников или вопросы получения единовременной пособий.
- снижение сумм оплаты и отсрочка платежей по коммунальным услугам.

В целях решения вышеуказанных вопросов создан Оперативный штаб с участием государственных органов и бизнес-сообщества региона.
Создана рабочая группа по мониторингу в сфере торговли и услуг, основными задачами которой являются:
-    решение проблемных вопросов бизнеса на местах;
-    мониторинг ценообразования на товары и услуги;
-    мониторинг высвобождения рабочей силы;
-    иные вопросы бизнеса в сферах торговли предоставления услуг;

Касательно предоставления отсрочки кредитов 
Палатой ведется сопровождение субъектов бизнеса по вопросам предоставления отсрочки кредитов в БВУ. В целях оказания экстренной помощи бизнесу совместно         с Управлением предпринимательства ведется еженедельный мониторинг в БВУ и финансовых институтов по поступившим заявкам. На сегодняшний день обратилось 902 субъектов бизнеса, из них представлены отсрочки 838 субъектам (93%) в среднем на 1-3 месяца, в работе 64 заявок. Среди банков много заявок поступило в АО «Народный банк», ДБ АО «Сбербанк», АФ АО «ФФПСХ».

 

«Как вы знаете, по экономике простых вещей если в целом по республике было ранее выделено 600 млрд тг. На сегодняшний день эта сумма увеличена до 1 трлн.тг. И естественно наша задача, чтобы максимально обеспечить участие наших предпринимателей, компаний. Сегодня 145 компаний уже получили помощь на сумму 28,6 млрд.тг. Это льготный кредит под 6%. Предпринимателей мы сегодня активно информируем о тех мерах поддержки, которые были приняты Правительством. Многие вопросы инициированы были Национальной палатой предпринимателей. Это преференции в налогообложении, отсрочка по кредитам, льготное финансирование, поддержка сбыта, а также освобождение от арендной платы. Здесь мы также большую работу провели совместно с местными исполнительными органами по освобождению от арендной платы арендаторов торговых домов и рынков»,- отметила директор РПП.

Решение вопроса получения скидок или отсрочки по арендным платежам для предпринимателей в сфере торговли и услуги систематизировано. Так, при Палате предпринимателей создана Рабочая комиссия включением в состав представителей местного исполнительного органа, Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, Ассоциации рынков, Совета по защите прав предпринимателей, а также бизнес-сообщества региона.  
На 27.04.2020 года отработаны 15 крупных торговых объектов, по ним 3 817 арендаторов получили различные льготы (предоставили скидку от 50 до 70%). 

Касательно проблемы в сфере перевозки грузов (получение пропусков, обеспечение «зеленого коридора» и пр.
С начала введения карантина проезд транспортных средств за пределы города осуществлялся посредством выдачи разрешительных документов на бумажном носителе. Данная мера показала свою несостоятельность, в связи с чем МИО перешло на выдачу разрешений в электронном  в формате. Однако, имеются ряд проблем когда у субъектов бизнеса возникают проблемы при получении разрешений для передвижения по городу и выезд за пределы. Так  к примеру, предприятия не включенные в список организаций, деятельность которых приостановлена на время введения карантина сталкиваются с проблемой передвижения и доставкой сотрудников к месту работу и поставке сырья. (Поставщики товаров по ранее заключенным договорам по закупкам - поставка техники, оборудования и т.д. все это влияет на исполнения обязательств по договорам. На сегодняшний день совместно с МИО проработан вопрос выдачи разрешений, определены приоритетные отрасли экономики для которых выдачи разрешений проводится в ускоренном варианте и совместно с сотрудниками Палаты отрабатываются имеющиеся проблемы.
Относительно сельхозтоваропроизводителей, на основании постановления гл. сан. врача РК № 34-ПГВр от 17.04.2020г. введен особый режим перехода блок-постов и на сегодняшний день СХТП задействованные в весенне-полевых работах, ветеринарных, сельскохозяйственных мероприятиях передвигаются через/внутри области по 3-м документам (свидетельство о гос регистрации, справка с места работы и удостоверение личности). 
В целом вопросы получения разрешений передвижения регулируется “в ручном режиме”, на сегодня оказано содействие порядка 2 тыс. субъектам бизнеса по различным отраслям. Также были назначены специалисты, отвечающие за контрольно-пропускные пункты в г.Актобе и районах области.

Касательно вопросов, связанные с риском неисполнения договорных обязательств (Выдача свидетельства о наступлении  непредвиденных обстоятельств)
Касательно выдачи свидетельства о форс -мажорных обстоятельствах, с начала ввода чрезвычайного положения от субъектов предпринимательства поступило 101 обращение. На сегодняшний выдано 5 письменных мотивированных отказа, 20 предпринимателям были выданы свидетельства о наступлении обстоятельств непреодолимой силы.  Тем, самым данные свидетельства освобождают субъекты предпринимательства от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее  исполнение обязательств по договору или контракту.

Сертификация 
Заявки на получение сертификатов о происхождении товаров поступают на постоянной основе. Несмотря на введенный в регионе режим чрезвычайного положения и карантина оформление, удостоверение и  выдача сертификатов о происхождении товаров осуществляются в штатном режиме. Всего за период с 16 марта по 28 апреля текущего года выдано 325 сертификатов. Из них 291 - на экспорт, 34 - сертификаты СТ KZ для внутреннего обращения. Сравнительно за этот же период 2019 года было выдано 385 сертификатов. Из них 350 - на экспорт, 35 - сертификаты СТ KZ.

 

Коммунальные услуги
Рабочей группой по мониторингу в сфере услуг и торговли (28.04.2020г.) проведено обсуждение вопроса отсрочки коммунальных платежей при непосредственном участии руководства, представителей субъектов естественных монополий (СЕМ) и предпринимателей. На сегодня есть понимание монополистов, что связи с введением чрезвычайного положения в стране деятельность предпринимателей была подвергнута серьёзным ограничениям и приостановлениям деятельности. В частности руководством АПФ АО «Казтрансгаз» сказано, что в отношении предпринимателей не будет производится начисление по упущенной выгоде и перебору, также пени за поставленный газ в период март-апрель 2020 г.
Также будет положительно решаться энергопередающей организацией и предприятием по водоснабжению и водоотведению т.е. с каждым субъектом предпринимательства в индивидуальном порядке будут прорабатываться вопросы.
Кроме того, Департамент Комитета по регулированию естественных монополий полностью поддержал предложение Палаты предпринимателей и бизнес сообщество. Работа в данном направлении продолжается.

В ходе онлайн заседания предприниматели не скрывали, что столкнулись с рядом серьезных проблем. По их словам, пережить кризис, помочь плавно выйти из сложившейся ситуации, развиваться бизнесу помогают государственные меры поддержки. Предприниматели говорят о своевременности предлагаемых антикризисных мер, а также вносят свои предложения по улучшению данного пакета мер поддержки казахстанского предпринимательства.

 


В числе выработанных в ходе онлайн заседания Регсовета предложений, это поступившее от члена Совета, генерального директора ТОО «Каир Трэйд» Владимира Гринберг.

Член Регсовета просил оказать содействие по инициированию через центральный аппарат НПП РК «Атамекен» вопроса о снижении цены на удешевленное дизельное топливо, предназначенное для сельхозтоваропроизводителей. 

«На сегодняшний день, цена на удешевленное дизельное топливо, утверждаемая Министерством энергетики РК, выше рыночной на 8 тенге. В этой связи, оператор поставки ДТ для СХТП оказался в тупиковом положении. За «апрельскую» партию топлива, цена со всеми расходами составила 158 тенге за литр. Необходимо, чтобы на «майскую» партию топлива цену сделать хотя бы 152 тенге за литр, чтобы можно было усреднить объемы и сделать среднюю цену 155 тенге за литр. Это будет реальной помощью для сельхозтоваропроизводителей со стороны государства», - отметил предприниматель.

Председатель ОЮЛ «Ассоциация производителей молока и молочных продуктов Актюбинской области» Марат Итегулов предложил дополнить список антикризисных мер, а именно, списать полностью кредитную задолженность сельхозтоваропроизводителей перед КазАгро, ранее включённых в инвестиционные программы, но не получивших инвестиционные субсидии из-за изменений НПА МСХ РК. По его словам, данная мера улучшит экономику предприятия, позволит обновить и внедрить более совершенное оборудование и технологии, увеличить объёмы производства и снизить себестоимость продукции, что положительным образом отразится на продовольственной программе и удешевит социально значимые продукты.

А также ряд других предложений членов Регионального совета по мерам поддержки предпринимательства в период режима ЧП и в постпандемический период прозвучали в ходе онлайн заседания Регионального Совета предпринимателей. 

Напомним, в настоящее время НПП проводит обсуждение антикризисных мер поддержки бизнеса. Подобные встречи проходят во всех регионах. Все поступившие предложения Нацпалата планирует свести и представить на рассмотрение в правительство.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры