Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Кооперационную цепочку «от поля до прилавка» запускает фермер в Актюбинской области

19 Мая 2021 - Актюбинская область
1200 просмотров

Где родился, там и пригодился. Руководствуясь этой пословицей, герой нашего материала Жайлыхан Бекназаров в 2018 году городскую суету меняет на сельскую жизнь. Через 18 лет он возвращается в родное село осваивать земли и разводить скот. Человеку, отдавшему большую часть своей сознательной жизни сфере сельского хозяйства региона поставить хозяйство в родном селе Құрмансай Мартукского района, не составило труда. Консультацию и сопровождение получает в Палате предпринимателей Актюбинской области.

«Человеку не обязательно покорять другие города и страны, можно с таким же успехом совершать добрые дела и на родной земле, работая на благо общества», - говорит фермер, не отрываясь от процесса сборки очередного механизма сельхозтехники.

Жайлыхан Бекназаров придерживается принципа равноправия и уважения. Вместе с рабочими за станком оттачивает деталь, на поле осматривает посевы или же помогает пастуху загнать в стойло ретивого вороного. На сегодня крестьянское хозяйство обеспечило работой более 20 человек из числа местного населения.

Вовлек в фермерскую деятельность Жайлыхан Бекназаров сына Султана, в честь которого и назвал крестьянское хозяйство. За три года развития семейного бизнеса хозяйство отстроило кормохранилище, ремонтный цех, откормочную площадку, увеличили масштабы посевных, закупили породный скот.

«Нужно отметить, что развивать бизнес без мер господдержки было бы невозможно. Помимо собственных средств, потраченных на строительство молочной фермы и откормочной площадки, мы воспользовались программами Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства и Аграрной кредитной корпорации для приобретения породного скота. На сегодня имеется 140 голов маточного поголовья абердин-ангусской породы мясного направления и 10 быков первой категории. В этом году приобретаем скот из Чехии, 130 голов симментальской породы молочного направления. Увеличиваем этим самым дойку до 500 голов — это только дойных голов, плюс молодняк, нетели. На следующий год планируем реализовывать племенных быков. Есть лошади 50 голов, со следующей недели приступаем к дойке. На осень закупаем 300 маточных овец и планируем довести до 1000 голов под реализацию.», - рассказывает предприниматель. 

Сегодня хозяйство готовит пакет документов на получение государственных субсидий за содержание племенных быков и прием скота на откорм.  На это требуется заключение специальной комиссии. На днях начальник отдела АПК Палаты предпринимателей Актюбинской области Владимир Ким выехал на хозяйство в целях осмотра на соответствие требованиям и критериям правил субсидирования животноводства, дал свои рекомендации, которые должны быть учтены.

Параллельно с животноводством в хозяйстве акцент делается на растениеводство. Тем самым здесь создают собственную кормовую базу - кукурузную культуру и люцерну. Пашни, общей площадью 3 тыс га, подготовлены под посевы следующего года и озимые этого года.  

Имеется в хозяйстве собственный пруд. Здесь планируют выращивать африканского сома, зеркального карпа и белого амура.

Будет все это поступать на прилавки собственного маркета, который достраивается в областном центре в районе Жилгородка.

Здание двухэтажное. На первом этаже обустраивают супермаркет с охладительными камерами для реализации мясомолочной продукции хозяйства «Султан», предусмотрена секция кондитерского и кулинарного цехов, пекарня, цех изготовления полуфабрикатов. Второй этаж отводится под рыбный ресторан.

Кооперационная цепочка «от поля до прилавка» полномасштабно заработает после запуска данного объекта. Это будет хорошим подарком сына Султана к 70-летнему юбилею отца, который отмечает в этом году Жайлыхан Бекназаров.

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры