Новый инструмент финансовой поддержки – факторинговую организацию, предлагают создать сельхозтоваропроизводители Актюбинской области
Предложение озвучено представителем молокоперерабатывающего завода в ходе заседания Комитета АПК Регионального совета на площадке Палаты предпринимателей Актюбинской области под председательством Марата Итегулова, с участием заместителя акима области Жаксыгали Иманкулова и директора РПП Сулупан Шинтасовой.
С предложением о необходимости создания факторинговой организации выступил заместитель директора ТОО «Агрофирма Тау» Мирбулат Агдаутов. По его словам, молокоперерабатывающие предприятия сегодня испытывают ряд проблем, в том числе с получением оплаты за поставленный товар в торговые сети. Так как товар поставляется под консигнацию, у перерабатывающих предприятий возникают затруднения с оборотными средствами, что в свою очередь не позволяет развивать и модернизировать оборудование.
«К примеру, торговые сети осуществляют оплату за приобретенную продукцию у местных товаропроизводителей в течении 30-60 дней, тем самым лишая возможности поставщиков использовать оборотные средства более эффективно. Так, молокоперерабатывающий завод ТОО «Агрофирма Тау» для проведения модернизации и расширения мощностей вынуждено привлекать заемные средства, при этом под консигнацией в торговых сетях находится порядка 90 млн. тенге. Изъятие торговыми сетями оборотных средств перерабатывающих предприятий приводит к цепной реакции, не позволяя молокозаводам своевременно исполнять свои обязательства перед фермерами, поставляющими сырое молоко, которым также необходимы средства на проведение весенне-полевых работ и покрытие других расходов. Все это приводит к дисбалансу сбытовой цепочки», - говорит он.
Учитывая вышеизложенное, Мирбулат Агдаутов предлагает рассмотреть возможность внедрения нового инструмента поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей в виде создания факторинговой организации.
«Предоставление факторинговых операций позволит торговым сетям решить вопрос отсрочки платежа и самое главное сельхозтоваропроизводителям получить оплату за поставленную готовую продукцию максимально быстро. Одним из вариантов предлагаем определить Факторинговой организацией - АО «СПК «Актобе», которое на сегодняшний день имеет опыт взаимодействия с торговыми сетями и сельхозтоваропроизводителей в рамках Стабилизационного фонда области, а также законодательную основу для использования бюджетных средств на оказание поддержки отечественным товаропроизводителям», - предлагает он.
В поддержку предложения выступил заместитель председателя Правления «Ассоциация производителей молока и молочных продуктов Актюбинской области» Сагынгазы Курманалин. Он отметил необходимость внедрения данного инструмента, так как задержки оплаты за поставленный в торговые сети товар неминуемо и негативно отражается на деятельности всей цепочки производителей, в том числе на молочно-товарных фермах, дестабилизируя их работу, срывая весенне-полевые работы и другие операции в текущей деятельности.
По словам директора департамента АПК АО «СПК «Актобе» Ануара Каримова, на сегодняшний день в рамках мер по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары реализуется программа – «Оборотная схема».
«Учитывая, что средства в рамках программы являются бюджетными, необходимо залоговое обеспечение для покрытия рисков. Окончательное решение будет приниматься руководством АО «СПК «Актобе». Отмечу, что средства в рамках «оборотной схемы» представляются для стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары», - сказал Ануар Каримов.
В свою очередь представителем ТОО «Агрофирма Тау» предложено в качестве залогового обеспечения принимать дебиторскую задолженность за поставленный в торговые товар. Председателем Комитета АПК Маратом Итегуловым поддержано предложение, так как дебиторская задолженность является более ликвидным залоговым обеспечением в сравнении с движимым/недвижимым имуществом.
«Торговые сети также имеют определенные обязательства перед третьими лицами и банками, но учитывая, что на сегодняшний день мы должны развивать собственное сельхозпроизводство продовольственных товаров, необходимо рассмотреть возможность предоставления свободных средств в рамках «Оборотной схемы» перерабатывающим предприятиям», - заметила директор РПП Сулупан Шинтасова.
Заместитель директора ТОО «Анвар» Аслан Каиргалиев сообщил о готовности рассмотреть вопрос сокращения сроков консигнации по продовольственным товарам, поставляемым местными производителями и перерабатывающими предприятиями.
Заместитель акима области Жаксыгали Иманкулов подтвердил существующие финансовые трудности как у сельхозтоваропроизводителей, так и у торговых сетей.
«Управлениям сельского хозяйства и предпринимательства будет дано поручение собрать весь пул перерабатывающих предприятий производящих товары по социально значимому списку продовольственных товаров. Необходимо также отработать с торговыми объектами по сокращению сроков консигнации товаров, и эта работа должна быть регулируема МИО. Схему факторинга необходимо доизучить, оценить все риски и далее будет представлено предложение руководству области по финансированию проекта», - резюмировал замакима.
В свою очередь Марат Итегулов предложил в пилотном режиме опробовать данный механизм на базе ТОО «Агрофирма Тау», что позволит выявить все недочеты и ошибки, а в дальнейшем масштабировать данный проект на другие перерабатывающие предприятия производящие социально значимые продовольственные товары.
Также в ходе заседания Комитета заместитель директора ТОО «Айс плюс» Алия Мухамбетова озвучила необходимость внесения изменений в Правила «Субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК, при инвестиционных вложениях», в части увеличения максимально допустимой стоимости техники/оборудования/СМР с учетом инфляции.
В этом вопросе Палата предпринимателей Актюбинской области направит все имеющиеся предложения сельхозтоваропроизводителей по внесению изменений в действующие правила субсидирования АПК в Управление сельского хозяйства области, а те в свою очередь в МСХ РК.
Завершилось заседание Комитета АПК обсуждением вопроса по соблюдению Технических регламентов ЕАЭС по безопасности и маркировке молочной продукции. В обсуждении в режиме zoom приняла участие заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Гульбану Даулетова. По ее информации о проводимой работе по исследованию пищевой продукции, следует, что, в частности из отобранных 85 проб молочной продукции по 7 обнаружено не соответствие, в том числе 3 пробы по продуктам импортированным из стран участниц ЕАЭС. Соответствующие материалы направляются в Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК.
Оставьте комментарий:
Комментарии: