Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Актюбинские бизнесмены налаживают торгово-экономическое сотрудничество с Узбекистаном

24 Мая 2021 - Актюбинская область
2113 просмотров

В ходе двухдневного визита Посла Узбекистана в РК Саидикрама Ниязходжаева в Актюбинскую область на площадке Палаты предпринимателей «Атамекен» состоялась встреча с представителями бизнес-сообщества по вопросам торгово-экономического сотрудничества, инвестиционного взаимодействия и промышленной кооперации.

В мероприятии приняли участие представители МИО и субъекты бизнеса региона, заинтересованные в сотрудничестве с узбекской стороной.

С приветственным словом выступили заместитель акима Актюбинской области Ермек Кенжеханулы и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в РК Саидикрам Ниязходжаев.

«Между Казахстаном и Узбекистаном сложились многолетние тесные взаимоотношения не только политические, но и торгово-экономические, инвестиционные отношения. Поэтому бизнес региона с радостью изъявил желание с вами встретиться», - отметил замакима области, представляя Послу присутствующих предпринимателей.

Посол, со своей стороны, озвучил торгово-экономический потенциал Республики Узбекистан, которая занимает стратегическое положение в Центральной Азии, имеет развитую инфраструктуру и вторую самую быстрорастущую экономику среди стран СНГ.

«Динамика сотрудничества высокая и эту планку задало доверительное отношение Президентов двух стран», —заметил Саидикрам Ниязходжаев. –Мы заинтересованы в создании совместных предприятий по производству масличных культур, оказать содействие в привлечении финансирования, трудовых ресурсов и тд. Готовы проработать этот вопрос. Также содействовать во взаимодействии по зерновым культурам. По КРС и мелкому рогатому скоту тоже готовы найти конкретных покупателей у нас в Узбекистане. Скажу, что, если есть бизнес готовый работать в Узбекистане, мы готовы оказать полную поддержку. Хороший пример будет, это реализация компанией «Экотон» проекта строительства завода в г.Агрене», - сказал Посол.

В свою очередь директор Палаты предпринимателей Актюбинской области Сулупан Шинтасова рассказала о торгово-экономических отношениях между предприятиями Актюбинской области и Узбекистана, отметив, что область является одним из крупнейших индустриальных регионов республики. Экономику формируют нефтегазовый сектор, горнорудная и обрабатывающая промышленность, АПК и прочие.  

«За последние годы, мы наблюдаем положительный тренд в сфере развития экономики Республики Узбекистан.  Итоги внешнеэкономической деятельности за 2020 год показывают, что сотрудничество между областями Республики Узбекистан и Актюбинской области развивается в сфере АПК, химической промышленности, металлообработки. Объем товарооборота составил 26,8 млн. долларов США, при этом доля экспорта занимает 92%. Основные экспортируемые в Узбекистан товары - пшеница, масло подсолнечное и семена подсолнечника, КРС, рельсы, феррохром и продукции химической промышленности. Завозится из Узбекистана полиэтилен, готовые пищевые продукты из злаков, овощи-фрукты и сухофрукты, также текстильные изделия. Палата предпринимателей представляет интересы малого, среднего и крупного бизнеса, охватывая своей деятельностью все сферы предпринимательства, включая внутреннюю и внешнюю торговлю, оказывает поддержку отечественным производителям. Учитывая потенциал и интересы наших производителей, мы заинтересованы в расширении номенклатуры продукции для дальнейшей реализации на рынке вашей страны», - отметила Сулупан Шинтасова.

В агропромышленном секторе региона предприятия отправляют на экспорт в Узбекистан пшеницу, ячмень, подсолнечник, жмых, подсолнечное масло, мясо говядины и пр. В их числе широко известные сельхозтоваропроизводители ТОО «Агро Трейд ЛТД», ТОО «Алгинская экспортная компания» и другие. Кроме того, ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат» поставляет на узбекистанский рынок муку, АО «АЗХС» - сульфат хрома, АО «ТНК Казхром» - феррохром, АО «Актюбинский рельсобалочный завод» - рельсы железнодорожные, стальные уголки, швеллеры, двутавры, ТОО «Актюбинский трубный завод» - профильные трубы и т. д.

Выступили и сами предприниматели Актюбинской области, которых интересуют возможности развития дальнейшего сотрудничества с Узбекистаном. Проблемные вопросы касались требований сопроводительных документов при поставке товара, получение карантинного разрешения на транзит продукции через Узбекистан, а также вопросы реализации совместных проектов и предложения по расширению сотрудничества.

В частности, интересные предложения внесли руководители ТОО «Epsilon Group», которые поставляют в Узбекистан ингибитор солей для ТЭЦ и имеют заинтересованность в дальнейшем расширении сотрудничества по поставке химреагентов для подготовки воды, кроме того, компания производит химреагенты для подготовки нефти. Также были рассмотрены вопросы ТОО «Экотон-Батыс» по реализации проекта строительства завода по производству автоклавного газоблока в СЭЗ г. Ангрен Республики Узбекистан, ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат» касательно требований фитосанитарных сертификатов, ТОО «Агротрейд ЛТД» по вопросу длительности рассмотрения заявок на получение карантинного разрешения на транзит продукции через Республику Узбекистан. Кроме того, к/х «Жана Турмыс» предложило рассмотреть возможность привлечения инвесторов для реализации проекта по строительству молочно-товарной фермы на 600 голов КРС, а к/х «Ардагым» по реализации совместного проекта по выращиванию осетровых видов рыб в установках замкнутого водоснабжения.

В целях более детального обсуждения вариантов сотрудничества все предложения и проблемные вопросы бизнеса сформированы в письменном виде и переданы Послу.

Заместитель акима Актюбинской области Ермек Кенжеханулы поблагодарил Посла за сотрудничество и проявленный интерес к развитию бизнеса нашего региона. С заключительным словом от лица бизнес-сообщества региона выступил Председатель Регионального совета Асхат Айтжанов.

«За последние годы экономика Узбекистана развивается очень динамично. И наша заинтересованность не должна ограничиваться только обменом товаров между нашими странами.  Для наших предпринимателей есть что перенять из вашего успешного опыта в сферах автомобилестроения, электротехнической промышленности, фармацевтики и конечно же переработки сельхозпродукции.  Думаю, и у ваших предпринимателей имеются взаимовыгодные предложения и заинтересованность в нашей стране. Мы готовы рассмотреть различные форматы встреч с бизнес-сообществом Узбекистана и обсудить новые взаимовыгодные бизнес-кейсы», - сказал Асхат Айтжанов.

Встреча прошла в здании региональной Палаты предпринимателей, где Посла также ознакомили с деятельностью «Центра обслуживания предпринимателей» и «Правительства для бизнеса», по предоставлению комплекса услуг и мер господдержки в одном месте по принципу «Единого окна», и рассказали о создания МФО и планируемой работе по микрофинансированию проекта «Бастау – бизнес». С деятельности Регионального Совета предпринимателей ознакомил Председатель Асхат Айтжанов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры