Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Актобе обсуждены проблемы обеспечения казахстанского содержания

27 Мая 2021 - Актюбинская область
604 просмотров

На площадке областного акимата состоялось очередное заседание Комиссии по мониторингу местного содержания в закупках недропользователей под председательством заместителя акима Актюбинской области Ермека Кенжеханулы с участием директора Палаты предпринимателей Актюбинской области Сулупан Шинтасовой и руководителя управления индустриально-инновационного развития Ирана Шархана, а также недропользователей и местных производителей.

Открывая заседание, замакима области отметил, что в рамках закупок недропользователей с 2021 года закончен переходный период, предусматривающий возможность предоставления прямых преференций в виде условных скидок отечественным товаропроизводителям, в связи с чем закупки проводятся на общих основаниях.

«В этой связи необходимы косвенные меры поддержки (реестр производителей, проведение предварительного квалификационного отбора, заключение соглашений и пр.). Так, по официальным данным, недропользователями области нефтегазового сектора по итогам 2020 года приобретено товаров, работ и услуг на общую сумму 130 млрд. тенге, из них от казахстанских производителей 82,2 млрд. тенге или доля местного содержания составила 62,9%. Вместе с тем, доля местного содержания по товарам остается низкой практически по всем недропользователям. Учитывая, что доля закупок недропользователей нефтегазового сектора в общей структуре закупок области составляет 51,2%, очевидно, что увеличение доли казахстанского содержания предоставляет существенные возможности для развития экономики страны. Необходимо всесторонне поддерживать отечественных производителей в реализации их встречных обязательств, которые заключаются в повышении качества и конкурентоспособности», - сказал Ермек Кенжеханулы.

В повестку заседания Комиссии были включены вопросы продвижения продукции отечественных производителей в рамках закупок компаний АО «СНПС-Актобемунайгаз», АО «КМК Мунай», ТОО «Сагиз Петролеум Компани», ТОО «ТетисАралГаз».

В частности, были рассмотрены вопросы необходимости увеличения закупочных цен, которые на сегодняшний день не учитывают рост цен на сырье и материалы;  вопросы применения продукции местных производителей, соответствующей по техническим требованиям, но являющейся аналогом, в связи с чем предприниматели не могут участвовать в конкурсе; вопросы применения продукции, требующей проведения опытных испытаний, где производители затягивают процедуры испытаний; а также вопросы, касающиеся двустороннего взаимодействия заказчиков и производителей, с целью стимулирования развития действующих и открытия новых производств.

Говоря о текущей ситуации закупок, директором РПП Сулупан Шинтасовой было отмечено, что проблема сбыта продукции в настоящее время является одной из основных для отечественных производителей.

«И учитывая большие потребности недропользователей, реализация своей продукции в рамках данных закупок, представляет большую возможность для предпринимателей. Вместе с тем, заказчики на сегодняшний день не оказывают достаточной поддержки местному производству и зачастую приобретают продукцию импортного производства. Несмотря на официально выражаемую недропользователями готовность закупать казахстанские товары, в действительности предприниматели сталкиваются с многочисленными преградами, в виде низких закупочных цен, излишних требований технической спецификации, затягиванием сроков проведения необходимых испытаний продукции и пр.», - отметила директор РПП.

В связи с чем перед заказчиками был поднят вопрос о необходимости реальных действий, которые бы выражались в конкретных договорах с производителями.

С положительной стороны показало себя закрепленное в конце прошлого года Соглашение по поддержке отечественных производителей, подписанное с АО «СНПС-Актобемунайгаз», в рамках которого, компании ТОО «Глобал-Спецодежда», ТОО «Life4Job», ТОО «КазКагаз», ТОО «Grant Adal», ТОО «Арт Трейд ЛТД», ИП Исаев, УПП общества глухих и др. смогли реализовать свою продукцию.

«Вместе с тем, имеющийся потенциал местных производителей намного больше и расширение перечня производителей в рамках Соглашения может оказать реальную поддержку бизнесу. Считаем необходимым расширить перечень продукции в данном Соглашении, а также на примере АО «СНПС-Актобемунайгаз» заключить подобные соглашения с другими недропользователями», - отметила директор Палаты предпринимателей.

В свою очередь руководитель УИИР Иран Шархан отметил необходимость более тесного сотрудничества недропользователей с предпринимателями в плане проведения выездных встреч на производственные площадки производителей, проведения переговоров по обсуждению технических требований закупаемой продукции, а также взаимовыгодных условий осуществления поставок.

По итогам заседания отмечена необходимость принятия оперативных мер по решению вопросов бизнеса.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры