Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Тимур Кулибаев: Человеческий фактор надо исключить полностью

04 Июня 2021
5557 просмотров

Глава НПП «Атамекен» считает необходимым изменить привычную форму цифровизации госуслуг. По его мнению, сегодня в электронный формат переводится только подача заявки, а весь процесс остается «ручным». Об этом Тимур Кулибаев сказал на V Республиканском Форуме предпринимателей по противодействию коррупции.

На цифровизации председатель президиума НПП остановился подробно. Он считает, она должна касаться всего процесса - от подачи заявки до выдачи документов.

«Поэтому нужно сначала выстроить бизнес-процессы, а затем заниматься оцифровкой. Совместно с министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности уже создана соответствующая рабочая группа», - отметил глава президиума.

Тимур Кулибаев призвал изменить «правила игры» в регуляторной политике и исключить неактуальные, избыточные, дублирующие требования к бизнесу, над этим сейчас работает «Атамекен».  На сегодня в Казахстане более 30 тыс. требований к бизнесу, а законов, затрагивающих его – около 200.  

«Как в этих условиях работать предпринимателю, особенно малому бизнесу? Мы уже сейчас видим, как отдельные министерства и ведомства инициируют новые формы и виды регулирования, которые не соответствуют нашим принципам. Поэтому хотели бы попросить Агентство по противодействию коррупции взять на рабочий контроль ревизию требований к бизнесу», - сказал он.

Также председатель Президиума подчеркнул, что регулирование с чистого листа является отправной точкой для создания портала «Правительства для бизнеса», где в режиме единого окна предприниматели будут получать все госуслуги и меры поддержки, которые не просто оцифруют, но и оптимизируют. 

Тимур Кулибаев остановился и на вопросах налогового администрирования, подчеркнув, что субъекты микро- и малого бизнеса, число которых сегодня равняется 1 млн, всячески избегают уплаты налогов, поскольку не понимают и боятся сложного администрирования.

«Поэтому для микро- и малого бизнеса нужны минимальные и простые налоги. Налогообложение должно быть встроено в их обычную жизнь также, как плата за мобильную связь или коммунальные услуги. В первую очередь, это касается нагрузки на фонд оплаты труда», - отметил Тимур Кулибаев.

По оценкам «Атамекена» из 8,8 млн занятого населения до 4 млн человек могут быть отнесены к неформально занятым, которые не платят регулярных налогов и платежей со своих доходов.  Для них Нацпалата предлагает ввести единый платеж и снизить нагрузку до 20%, а также не позволять коллекторам изымать сумму с заработной платы в размере прожиточного минимума.

Тимур Кулибаев отметил, что все предложения, связанные с проведением новой регуляторной политики, налогами, поддержкой бизнеса войдут в новую Концепцию развития предпринимательства до 2025 года.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры