Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Ни земли, ни денег: актюбинский предприниматель получила необоснованный отказ СПК в праве аренды земли

28 Июля 2021 - Актюбинская область
1366 просмотров

По какой-то причине решение акима города Актобе о выделении земучастка под строительство бизнес-объекта проигнорировано, и средства предпринимателя, затраченные на разработку проектной документации, ушли на ветер. В поисках справедливости бизнесвумен обратилась в Палату предпринимателей Актюбинской области.

Индивидуальный предприниматель Санбаева С. просит содействия в получении от АО «СПК «Актобе» мотивированного ответа в части отказа в предоставлении земельного участка, а также разрешить вопрос о возврате затраченных финансовых средств в сумме 75 512 тенге. Изучив суть дела, юристы РПП обращение вынесли на рассмотрение членов Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

По информации заместителя директора Палаты предпринимателей Руслана Куйшинов, установлено, что 25 августа 2020 г. ИП «Санбаева С.» с заявлением обратилась в АО «СПК «Актобе» о предоставлении земельного участка в районе «Батыс-3» для строительства пункта технического осмотра автомобилей.

28 января уже этого года акимом г.Актобе было вынесено решение о предоставлении АО «Социально-предпринимательская корпорация «Актобе» права временного возмездного землепользования на земельный участок в городе Актобе район Астана мкр. «Батыс-3» площадью 1000 кв.м., для строительства пункта технического осмотра.

В этот же день заместителем председателя правления АО «СПК Актобе» выдана доверенность гражданке С. Санбаевой для представления законных интересов АО «СПК «Актобе» в департаменте «ЦОН – филиал НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Актюбинской области, в департаменте юстиции Актюбинской области и других перечисленных в доверенности госорганах. Ей было предоставлено право подавать, принимать, подписывать и регистрировать необходимые документы на земельный участок 10 сот, расположенный в микрорайоне «Батыс-3».

 

«В этой связи предпринимателем были подготовлены эскизный проект, бизнес-план и сданы в канцелярию АО «СПК Актобе». Однако работниками СПК было устно сообщено, что сотрудничество прекращается и земельный участок предоставляться не будет. Возникает большой вопрос, почему тогда изначально АО «СПК «Актобе» было рассмотрено заявление ИП «Санбаевой С.» по предоставлению земельного участка в районе «Батыс-3» под строительство пункта технического осмотра автомобилей. При этом имеется ответ отдела земельных отношений города Актобе о том, что заключением городской комиссии по регулированию земельных отношений и предоставлению права на земельный участок от 4 ноября 2020 г. по вопросу предоставления права на земельный участок для строительства пункта технического осмотра автомобилей в мкр. Батыс-3 принято решение согласовать в аренду сроком на 2 года. Далее, в январе 2021 года акимом года Актобе вынесено решение о предоставлении АО «СПК Актобе» в аренду вышеуказанный земельный участок. В свою очередь АО «СПК «Актобе» выдает доверенность ИП «Санбаевой С.» представлять законные интересы Общества в госорганах по оформлению земельного участка. А 12 мая 2021 г. заместитель председателя правления АО «СПК «Актобе» письменным ответом отказывает в предоставлении земельного участка, ссылаясь на экспертный Совет СПК от 14 сентября 2020 года», - недоумевает замдиректора РПП Руслан Куйшинов.

«За два месяца до заявления от ИП Самбаева.С. к нам уже обратился другой предприниматель с аналогичной заявкой по выделению земельного участка. Соответственно мы никак не могли перед другим предпринимателем передать другому. Мотивированный отказ был основан на этом. В части оплаты 75 тысяч хотел обратить внимание, что оплата была произведена 13 ноября 2020 года, однако доверенность была выдана 2 января 2021 года. Мы сейчас обратимся в НАО «Правительство для граждан» как принимали оплату за изготовление землеустроительного проекта без доверенности, то есть неправомерность со стороны ЦОНа. Также, как мы в письме указывали, будут привлечены к дисциплинарной ответственности менеджерский состав (прим.СПК), который занимался эти проектом. Так как неправильная информация была доведена до руководства (прим.СПК) о том, что доверенность была выдана ИП Санбаева. Мы привлечем к дисциплинарной ответственности, чтобы впредь такие моменты не происходили. Здесь также хотелось бы отметить представление прокуратуры и судебные тяжбы, которые сейчас ведутся. Они тоже коснулись данного земельного участка, и он будет изыматься и передаваться обратно в государственный земельный фонд. Еще хотелось бы обратить внимание, что данный земельный участок несет за собой очень большие инвестиционные траты. По нему проходят магистральные трубы «КазТрансГазАймак». На сегодняшний день мы видим, что самый первый обратившийся индивидуальный предприниматель уже сейчас откажется от данного земельного участка», - разъяснил 1-ый заместитель Председателя Правления АО «СПК «Актобе» Ануар Асылов.

«Столько времени было потрачено. Мы за это время могли бы сами землю найти, уже построить и дальше работали бы», - отмечает с нескрываемым возмущением представитель ИП Ерлан Асанов.

 

В Палате предпринимателей надеются на урегулирование данного вопроса мирным путем.

Решением Совета Палате необходимо оказать консультативно-правовую помощь предпринимателю С. Санбаевой, в том числе предоставление площадки для проведения переговоров медиативным путем. АО «СПК Актобе» рекомендовано урегулировать мирным путем обращение предпринимателя по предоставлению земельного участка под строительство пункта технического осмотра.

«На самом деле здесь подняты актуальные земельные вопросы.  Сегодняшнее первоначально принятое решение не будет считаю окончательным. Эти проблемы имеют место быть и будут продолжаться. В связи с этим у меня такое предложение членам совета - давайте проведем общественный мониторинг сферы выдачи земельных участков именно СПК. Я так смотрю, есть вопросы прозрачности, приоритетности, вопросы конкурсного принципа. То есть не во многих процедурах, не во многих моментах они учитывается и применяется. Поэтому для того, чтобы объективно это рассмотреть, насколько это все законно и прозрачно, и насколько приоритеты сохраняют представления тем или иным лицам, давайте проведем общественный мониторинг. У нас есть такие возможности и полномочия. Есть проектный офис «Ақтөбе адалдық аланы», есть специальная мониторинговая группа, совместно с СПК мы можем провести мониторинг, предоставить определённые итоги и выводы», - предложил вр.и.о. 1-го заместителя руководителя Департамента НацБюро РК по противодействию коррупции «Антикоррупционной службы» по Актюбинской области Дархан Мусюров.

Заседание Совета транслировалось в прямом эфире на официальных страницах РПП в соцсети.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры