Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Бастау Бизнес: Супруги открыли СТО в Каргалинском районе

02 Августа 2021 - Актюбинская область
874 просмотров

Порядка 60 жителей Каргалинского района Актюбинской области обучились в этом году основам предпринимательства. Половина из них делает свои первые шаги в бизнесе благодаря государственному гранту. К примеру, селе Бадамша обладателями безвозвратного гранта стали супруги Короленко. Чета бастаусцев открыла станцию технического осмотра.

«Раньше я проходила курсы маникюра по госпрограмме, к сожалению грант получить не удалось. В этом году с супругом мы решили открыть собственное дело в сфере обслуживания автомобилей. Мой муж Константин проработал в горно-рудном деле около 8 лет в должности - старший сервисный механик. Узнав, что есть гранты, сразу же подали заявку в районный филиал палаты «Атамекен», прошли онлайн курсы и в прошлом месяце выиграли грант в сумме 583 400 тенге, полностью по бизнес плану закупили оборудование и инструменты», - говорит в интервью журналистам местной газеты Ирина Короленко.

В услуги СТО входят ремонт ходовой части автомобиля, ремонт двигателя, сварочно-кузовные работы и многое другое. В данное время Константину Короленко в работе помогают родственники. В плане у них открыть новые рабочие места. По словам Ирины, в прошлом году в Бадамше они арендовали помещение в магазине «Альбина», открыли СТО и автомойку. В летнее время клиентов автомойки было много, осенью из-за отсутствия клиентов пришлось приостановить работу.

«С зимы арендуем новое помещение, сюда вмещаются две машины, так как места мало хотим приобрести ещё один автомобильный подъёмник. Здесь же на месте у нас есть магазин автозапчастей. В дальнейшем планируем строительство автомойки и открытие магазина автозапчастей. Также заключаем договора по обслуживанию автомобилей с государственными учреждениями. Бывают случаи, когда вызывают мастеров и на место поломки автотранспорта. Пик сезона ремонтов машин, приходится на весну и лето», - добавила она.

Ирина считает, что госпрограмма оказывает хорошую помощь для тех, кто хочет открыть свое маленькое дело.

«Благодаря программе, мы открыли свой бизнес. Хочу всем посоветовать, чтобы не боялись делать первые шаги в собственном деле», - обратилась Ирина к односельчанам.

По информации директора Каргалинского районного филиала Палаты предпринимателей Актюбинской области Олжаса Кутеева, с апреля текущего года в районе обучением «Бастау Бизнес» было охвачено 59 человек.

«Три человека еще обучаются. На сегодняшний день 2 проекта выпускников этого года профинансированы через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства на общую сумму 4 млн тенге, на рассмотрении еще 10 проектов. В рамках госпрограммы «Енбек» были проведены конкурсы на предоставление государственных грантов. Для реализации своих новых бизнес-идей безвозмездные гранты выиграли 29 бастаусцев на общую сумму 16 918 450 тенге. Дополнительно проводился обзвон и анкетирование по участникам, защитившим проекты, но по различным причинам, не получившим финансирование и не реализовавшим свои бизнес-идеи. На основание мониторинга 10 проектов выпускников прошлых лет приняли участие в конкурсе и выиграли гранты на общую сумму 5 833 900 тенге. Микрокредитование получили еще 5 проектов выпускников «Бастау» прошлых лет на общую сумму 17 800 000 тенге», - рассказал Олжас Кутеев.

По его словам, в райпалатах совместно с бизнес-тренерами оказывается содействие начинающим предпринимателям в выстраивании сбытовых цепочек -заключение предварительных договоров. Также, в соответствии с перечнем документов, проводится работа по первичному скорингу и последующему сбору документов на кредитование или грантовое финансирование.

На сегодня в рамках проекта «Бастау Бизнес» по Актюбинской области прошли обучение 1 135 слушателей в онлайн-режиме на платформе atameken.co при плане 1 200 человек.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры