Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Региональный Совет заслушал результаты работы Палаты предпринимателей Актюбинской области по поддержке бизнеса

09 Августа 2021 - Актюбинская область
1246 просмотров

В Актобе на платформе zoom состоялось заседание Регионального совета Палаты предпринимателей. Члены Совета заслушали отчет директора РПП Сулупан Шинтасовой о количественных и качественных показателях реализации проектов защиты и поддержки бизнеса за полугодие.

Так, по итогам первого полугодия в областную Палату по линии защиты прав предпринимателей поступило 92 обращения предпринимателей. Из них положительно решено 52 (что составляет 56,5% от общего количества), остальные жалобы еще на рассмотрении. Всего за полгода Палата защитила права предпринимателей на сумму более 3, 162 млрд. тенге.

«Большинство обращений поступают по сфере земельных отношений. Так в ТОП проблем предпринимателей можно отнести вопросы по налоговым отношениям, санитарным требованиям, государственным закупкам, а также жалобы на действия государственных органов. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что активную роль в разрешении проблемных вопросов играет Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате Предпринимателей Актюбинской области. За первое полугодие было проведено шесть заседаний, на которых рассмотрено 11 проблемных вопроса предпринимателей,8 из которых решены в пользу бизнеса», - сказала директор РПП.

С апреля текущего года эксперты Палаты ведут активную работу по содействию объектам предпринимательства по вопросам вхождения в проект Ashyq, который дает возможность работать бизнесу с некоторыми послаблениями. На сегодня по области получили QR - кода и работают 2 174 объекта предпринимательства. Более 900 объектов - добровольные участники программы, в числе которых госучреждения, банки, ВУЗы, колледжи, объекты культуры и другие. 37 объектов по количеству фиксаций посетителей работают в статусе «Лидер». Для них Постановлением предусмотрены определенные преференции. Еще 25 объектов деактивированы на 2-х недельный срок, в связи с нулевым показателем по чекинам.

По актуальному вопросу от бизнеса о разрешении деятельности рынков, торговых домов и ТРЦ в выходные дни РПП продолжает вести диалог с санврачом региона, в том числе с привлечением к разговору самих предпринимателей.

Палата предпринимателей особо уделяет внимание нефинансовой поддержке предпринимателей. За отчетный период консультантами оказаны 6710 бесплатных сервисных услуг и информационного обеспечения по госпрограммам. За первое полугодие реализовано 228 проектов МСБ на сумму 1,5 млрд. тенге.

Что касается реализации проекта «Бастау Бизнес», по информации Сулупан Шинтасовой, с начала этого года прошли обучение 1 167 жителей области в онлайн-режиме на платформе atameken.co при плане 1 200 человек. Из числа слушателей, завершивших обучение профинансировано 315 бастаусцев на общую сумму 207,7 млн. тенге. Из них 9 кредитов на сумму 29,8 млн.тг. и 306 грантов на общую сумму 177,9 млн. тенге. По финансированию проектов выпускников «Бастау Бизнес» создано ТОО MFO «ATAMEKEN AKTOBE».

В рамках льготного кредитования по программе «Экономика простых вещей» в работе находятся 228 проектов на общую сумму 33,1 млрд. тенге, из них одобрено 218 проектов на сумму 31,1 млрд. тенге.

По местному содержанию в закупках с начала года проведено 14 заседаний Комиссии по мониторингу доли местного содержания в сфере закупок, где были рассмотрены вопросы поддержки актюбинских производителей. К примеру, на сегодня недропользователями региона закуплено товаров с казсодержанием на сумму более 5 млрд.тг. В рамках Соглашения с АО «СНПС-Актобемунайгаз» и рекомендациям Палаты, данных другим недропользователям, закуплена продукция местных производителей на общую сумму порядка 1 млрд.тг.

Договоры на поставку заключены с ТОО «Глобал Спецодежда», ТОО «Азайя» (спецодежда), ТОО «Арт Трейд ЛТД», ТОО «Grant Adal» (моющие, дез.средства), ИП Исаев М.Р. (жалюзи), ТОО «Каз Кагаз» (бумажная продукция), ТОО «Сталлит» (литейная продукция), «Обществом глухих» (нательное белье), ТОО «АкваКом» (вода), ТОО «Буртас» (едкий натр), ТОО «ЭкоЭкспресс Актобе» (емкости), ТОО «ТД Алгабас» (кислород) и др. Готовится подписание допсоглашения с АО «СНПС-Актобемунайгаз» по поддержке ТОО «Пром-Актив» (фильтры), ТОО «Актобе-фильтр» (фильтры), ТОО “Сталлит” (литейная продукция), ТОО «ЖБИ-35» (железобетонные изделия), ТОО «Golden Rill Treid» (питьевая вода). Кроме того, имеется намерение прямого закупа у ТОО «Сталлит» (маталлическая мебель) и ИП Ена Л.С (корпусные изделия). Также выразили готовность в подписании Соглашения АО “КМК Мунай”, Компания “Алтиес Петролеум”, ТОО “Фирма Ада Ойл”. Аналогичная работа ведется и с другими местными производителями.

Что касается сферы АПК, продолжается реализация совместных проектов по якорной кооперации в мясном кластере на базе откормочных площадок ТОО «Актеп», КХ «Арман-М», КХ «Жантизер» и ТОО «Наурыз-СИМ». Это позволяет ежегодно задействовать мелкие фермерские хозяйства области, обеспечивая им гарантированный сбыт продукции (закуп кормов, прием бычков на откорм). Ведется сопровождение проектов по открытию новых откорм площадок и молочно-товарных ферм в Мартукском и Кобдинском районах. 
В рамках реализации инициативы НПП «От поля до прилавка» начат проект на базе производственного кооператива «Бутак». Кооператив имеет земельные наделы на площади 427 га., из которых 32 га. отведено под пилотный проект и разделено на 80 мини-участков. Желающие предприниматели могут принять участие в проекте путем реализации на участке типового проекта по возведению теплицы на 10 сотках, созданию плодово-ягодного сада на 20 сотках и возделывание овощей на открытом грунте на 10 сотках. 
На сегодняшний день уже два предпринимателя (ИП «Мырзагельдиев», ИП «Бекбусынова») построили 4 фермерские теплицы по типовому проекту. Бахчевая продукция реализуется на рынках г.Актобе. Прорабатывается вопрос организации нестационарных торговых точек в г.Актобе. 
Кроме этого, в рамках программ субсидирования животноводства по инициативе РПП будут увеличены нормативы субсидирования кормов до уровня 2020 года. Одними из актуальных вопросов на сегодняшний день, не нашедших решения в МИО, остаются вопросы дефицита средств на субсидирование процентных ставок при кредитовании субъектов АПК, вопросы сбоев и недоработок в системах QOLDAU, ИСЖ и ИАС.

В социальной сфере Палата предпринимателей продолжает внедрение и развитие дуального обучения, тем самым оказывая поддержку в подготовке кадров для бизнеса. Сегодня в Дорожную карту дуального обучения от Актюбинской области вошли 2139 студентов по разным специальностям, заключены договора по подготовке кадров по дуальному обучению с 29 организациями ТиПО и 222 предприятиями региона. По краткосрочному обучению в Реестр организаций образования при НПП внесена 41 организация образования (19 учебных центров при предприятиях, 4 самостоятельных учебных центра и 18 колледжей) по 88 рабочим специальностям.

Говоря о планах на второе полугодие 2021 года, директор РПП отметила, что будет продолжена работа по основным направлениям деятельности. 

Кроме того, Сулупан Шинтасова остановилась на проблемных вопросах бизнеса и озвучила ряд предложений, который был обсужден вместе с членами регсовета. Отчет был принят к сведению и одобрен.

В ходе заседания также были рассмотрены и согласованы кандидатуры делегатов на предстоящий Съезд НПП РК «Атамекен» от Регионального совета предпринимателей Актюбинской области. Съезд состоится 23 сентября 2021 года в онлайн режиме.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры