Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Нормативы и объемы субсидирования животноводства Актюбинской области останутся на уровне прошлого года

12 Августа 2021 - Актюбинская область
1693 просмотров

Ассоциацией производителей молока и молочной продукции Актюбинской области были даны предложения к проекту нормативов и объемов субсидирования животноводства по увеличению нормативов в молочном скотоводстве. На что Ассоциация «Фермерский центр Актобе» выразила свое недовольство. За разъяснением они обратились в Палату предпринимателей Актюбинской области, где представители управления сельского хозяйства и «Атамекена» сообщили, что внесение изменений по увеличению нормативов по отдельным направлениям в ущемление интересов других не предполагалось.

Предложение касательно увеличения нормативов субсидирования на корма в молочном скотоводстве поступили в региональную Палату предпринимателей от Ассоциации производителей молока и молочной продукции Актюбинской области.   Эти предложения, а также обоснование и расчеты, представленные Ассоциацией, были направлены в управление предпринимательства области. И 10 августа текущего года вынесены на обсуждение у заместителя акима области Жаксыгали Иманкулова совместно с аккредитованными ассоциациями.

Отдельная встреча была проведена также на площадке управления сельского хозяйства области. В рамках данной встречи ассоциацией было предложено увеличение нормативов без изменения общего объема финансирования, предусмотренного на данное направление, и тем более без перераспределения средств с других направлений.

На сегодня направленные Палатой предложения от Ассоциации не утверждены и находятся на стадии обсуждения. Кроме этого отметим, что Палатой было предложено увеличение нормативов на корма и для мелких молочно-товарных ферм от 50 голов. Об этом сегодня было доведено до фермеров в ходе встречи на площадке РПП с участием представителей УСХ, депутата областного маслихата и ассоциаций.

По информации заместителя акима области возможности выделения дополнительных средств из местного бюджета в текущем году отсутствуют.

В этой связи принято решение отложить вопрос увеличения нормативов к концу этого года после разработки соответствующей программы отраслевого развития в АПК.

На данный момент Палата предпринимателей понимает о необходимости скорейшего принятия постановления акимата области об утверждении нормативов и критериев в рамках программы субсидирования племенного животноводства, и заинтересована в ускорении процедуры выплаты субсидий в животноводстве.

«Палата предпринимателей всегда готова рассмотреть и поддержать все поступающие предложения фермеров, учитывая интересы всех фермеров без ущерба отдельным категориям. В ближайшее время Палата намерена организовать встречу с Фермерским центром и обсудить насущные вопросы. Как отметили сами фермеры, они понимают на какой беспрецедентный шаг пошел облакимат, выделив коллосальные средства из местного бюджета на субсидирование кормов как в текущем году (6,7 млрд тг), так и в минувшем. Хотелось бы в очередной раз от лица Палаты и фермеров области выразить благодарность акиму области Ондасыну Уразалину оказывающему большую поддержку сельскому хозяйству региона», - резюмировала встречу директор Палаты предпринимателей Сулупан Шинтасова.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры