Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Поддержки из-за скачка цен на льготное топливо просят аграрии Актюбинской области

08 Сентября 2021 - Актюбинская область
719 просмотров

В свете Послания Президента в Палате предпринимателей организовали встречу с бизнес-сообществом для выявления и обсуждения проблемных вопросов в сфере АПК. Участие приняли представители госорганов и сельхозтоваропроизводители. Озвученные проблемные вопросы касались сбыта сельхозпродукции, кредитования, механизмов получения государственных услуг и субсидий.

Как отметил предприниматель, депутат облмаслихата Казыбек Алишев, в регионе остро стоит вопрос по дефициту средств на субсидирование процентной ставки по кредитам в сфере АПК. На сегодня фермеры вынуждены погашать займы по полной процентной ставке, так как из-за отсутствия средств не могут подать заявку на субсидирование (снижение процентной ставки).

«Предлагаем субсидии на процентную ставку направлять напрямую от МСХ в фининституты, а фермерам выдавать кредиты уже по сниженным процентам», —предложил Казыбек Алишев.

В свою очередь председатель Ассоциации «Фермерский центр Актобе» Марлен Баймагамбетов акцентировал внимание на вопросе обеспечения аграриев удешевленным дизельным топливом.

«Недавнее повышение цен оператором на дизтопливо считаем необоснованным. Надо урегулировать механизм определения оператора и распределения льготного дизтоплива. По республике идет скачок цен. Например, в Актюбинской области по сравнению с весной цена выросла на 13 тенге. При этом утверждение данного повышения цены состоялось без участия бизнеса, представителей партий, ассоциаций и «Атамекена», — говорит Марлен Баймагамбетов.

На сегодня стоимость удешевленного дизтоплива в регионе составляет 167 тенге за литр.

В управлении сельского хозяйства ссылаются на отсутствие нормативно–правовых актов, регламентирующих процесс определения оператора и установления цены на удешевленное дизтопливо.

В продолжение темы Марлен Баймагамбетов предложил управлению сельского хозяйства организовать централизованную поставку дизтоплива для мелких хозяйств в отдаленные районы. Так как у оператора нет АЗС в районах и фермерам приходится доплачивать за доставку удешевленного топлива или же покупать его на других заправках по рыночным ценам.

Предприниматели также предложили программу по кредитованию весенне–полевых работ начинать летом или осенью предстоящего года. А по кредитованию приобретения техники или оборудования через АО «Казагрофинанс» представлять заемщику право выбора поставщика.

«При кредитовании на приобретение техники или оборудования через «Казагрофинанс» их стоимость дороже, чем у частных поставщиков. Хотя должно быть наоборот. И «Казагрофинанс», как фининститут, предоставляющий льготное кредитование должен соответственно поставлять технику или оборудование чуть ниже, чем рыночные цены», — недоумевает аграрий Берген Габбасов.

По ветеринарным справкам «Фермерский центр» озвучил сложность получения форм №1 и №2 на реализацию скота вне рабочего времени, а также в выходные дни. В этой связи предлагают сделать выдачу справок онлайн, чтобы фермер имел доступ самостоятельно получать справку с портала.

И в конце совещания фермеры попросили отрегулировать им доступ к реализации мяса через коммунальный рынок «Табыс» или коммунальные мини–рынки областного центра.  Палата предпринимателей рекомендовала городскому отделу предпринимательства проработать этот вопрос и дать предложения.

«Один из важных вопросов, затронутых в Послании, касается сферы сельского хозяйства. Глава государства высказался с критикой, что в нашей аграрной политике нет преемственности. Со сменой министра меняется политика отрасли, — процитировала директор РПП Сулупан Шинтасова. — Скажем откровенно, в последние годы в результате таких действий хозяйства не успевают за изменениями, им сложнее становится спланировать дальнейшую работу, несут убытки. Поэтому, озвученный в Послании вопрос о политике преемственности целесообразен. Государственные меры поддержки должны быть доступными, понятными и стабильными, ведь это способствует вере предпринимателей в завтрашний день», — резюмировала встречу директор Палаты.  

По итогам совещания все вопросы будут дополнительно изучены, сформированы предложения и направлены в центральные госорганы и НПП.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры