Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Алия Умирзакова: я на 100% – социальный предприниматель

29 Апреля 2022
- Актюбинская область
1227 просмотров

Возможности социального предпринимательства для казахстанцев, в том числе для граждан с ограниченными возможностями, обсуждают на площадках Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» чиновники, бизнесмены, неравнодушные граждане и первые в республике социальные предприниматели.

Законодательно статус социального предпринимателя в Казахстане закреплен. По мере обсуждения, формируется пакет проблемных вопросов и предложений. Например, создать Комитет по развитию социального предпринимательства при Администрации Президента и объявить 2023 или 2024 –й Годом социального предпринимательства.

Социальные предприниматели – люди, прежде всего, неравнодушные. Кто – то как Алия Умирзакова, приходит из-за личной семейной истории. Бухгалтер-экономист после работы в нефтегазовой сфере, пытаясь помочь дочери, стала профессиональным логопедом – дефектологом и психологом, а после открыла Центр педагогической коррекции в Актобе. Скольким детям и родителям помогла – не помнит и не считает.

«Мы столкнулись с тем, что у меня ребёнок с задержкой развития. Мы не понимали, что это –  аутизм, мы думали, что задержка в развитии речи, но видели, что не все норма как у обычных детей. Я начала искать свой путь, чтобы, в первую очередь, понять своего ребенка. Так пришла в психологию. Самая большая мотивация и стимул – не просто жить, а быть полезной. И, если я помогла хоть одной семье, одному ребёнку, я считаю, что моя жизнь прожита не зря. Моя дочка, которой сейчас 17 лет, огромный мотиватор. Если бы ее не было, я, скорее всего, и не была бы тем, кем я являюсь. Я была бы успешным предпринимателем в другой отрасли», – рассказывает Алия Умирзакова, член комитета по социальному развитию и человеческому капиталу при РПП «Атамекен», член совета деловых женщин, куратор по дополнительному образованию при КАНО.

 

Алия Умирзакова проходила обучение в Казахстане, России (Башкирии), Израиле. Осваивала методики, завозила оборудование, налаживала связи с врачами. Работать начинала с самыми сложными детьми, с диагнозом ДЦП. Говорит, хотела понять, если получится помочь таким детям, справится и с задержкой в развитии. Алия берет на коррекцию малышей до двух лет, хотя большинство специалистов предпочитают работать с детьми старше трёх, но чем раньше начать заниматься, тем эффективнее результат, уверена Алия.

Мы делаем так, чтобы ребёнок понимал, кто он, что он и куда дальше двигаться. На данный момент у меня три объекта: Центр педагогической коррекции «Логоритм», Учебный центр «Вектор знаний», несколько месяцев назад я приобрела садик, назвала его «Альфия», для обычных деток. Чтобы наши дети, кто прошел успешную коррекцию, плавно внедрились к обычным детям. И уже ребенок переходит в обычную школу. Такая практика очень хорошо развита в Израиле», –  делится Алия Умирзакова.

Понятие «социальное предпринимательство» официально закреплено в Предпринимательском кодексе. Участники встреч на площадках НПП считают, что надо быстро двигаться дальше:  создать площадку коммуникаций при МНЭ по социальному предпринимательству, объединив основных стейкхолдеров:  Фонд «Евразия», ФНБ «Самрук-казына», British Coincil, Shevron и ряд других. Ввести должность «Уполномоченный по социальному предпринимательству», а в рейтинг акимов добавить критерий: «Уровень развития социального предпринимательства».

Еще одно предложение – включить в состав специальной комиссии действующих предпринимателей. Внедрить цифровизацию процессов включения в Реестр субъектов социального предпринимательства и вести обучение социальному предпринимательству на базе колледжей. И, пожалуй, самое важное предложение – призыв не бояться заниматься предпринимательством с приставкой «соц».

«15 марта я подала документы, так как на 100% являюсь социальным предпринимателем, который, в действительности, занимается такими людьми, такими детьми, дает коррекцию. Меня включили в реестр по социальному предпринимательству по 3 категории. Я рада, что у нас есть такое направление, что законопроект принят. Хорошо, чтобы у нас было больше социальных предпринимателей. Я считаю, что у нас достаточно много социально ориентированных людей и это было бы здорово, менять мир к лучшему», –  говорит Алия Умирзакова

Социальные предприниматели просят разработать четкие инструкции по алгоритму  трансформации неправительственных организаций в субъекты социального предпринимательства. Выражают обеспокоенность вопросами прозрачности отбора, мониторинга и оценки субъектов соцпредпринимательства. Также, обсуждается возможность внесения дополнительного компонента по социальному предпринимательству (обучение, гранты) в действующие государственные программы, как «Еңбек», «Дорожная карта бизнеса – 2025».

Справочно:

1.Социальное предпринимательство:

Предпринимательским кодексом (Кодекс) закреплено, что социальным предпринимательством является предпринимательская деятельность субъектов социального предпринимательства, способствующая решению социальных проблем граждан и общества.

Субъектами социального предпринимательства являются индивидуальные предприниматели и юридические лица (за исключением субъектов крупного предпринимательства), включенные в реестр субъектов социального предпринимательства.

2.Базовые условия:

Определены 4 базовые условия отнесения субъектов предпринимательства к субъектам социального предпринимательства (ст.79-3 Кодекса):

  1. Обеспечивающие занятость граждан из числа социально-уязвимых слоев населения (СУСН)

Численность работников из категорий СУСН должна составлять не менее 50% от общей численности, а доля расходов на их оплату труда - не менее 25% от фонда оплаты труда.

  1. Способствующие реализации товаров (работ, услуг), произведенных категориями СУСН

Доля доходов от осуществления такой деятельности должна составлять не менее 50% в общем объеме доходов.

    3.Производящие         товары (работы, услуги), предназначенные для реабилитации и интеграции категорий СУСН

Доля доходов от такой деятельности должна быть не менее 50%, и не менее 50% чистого дохода должны быть реинвестированы в данную деятельность.

4. Осуществляющие   деятельность, направленную на решение социальных   проблем в следующих видах деятельности

(Психолого-педагогические услуги, деятельность по организации отдыха и оздоровления детей; по оказанию услуг в сфере дошкольного и дополнительного образования; психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в  освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации; по обучению работников и волонтеров социально  ориентированных НКО; культурно-просветительская деятельность (в т.ч. частные музеи, театры, библиотеки, архивы, школы-студии, творческие  мастерские, ботанические, зоологические сады, дома культуры и народного творчества); охрана окружающей среды).

3.Категории лиц,    на которых направлена деятельность ССП:

инвалиды;

родители и другие законные представители, воспитывающие
ребенка-инвалида;

пенсионеры и граждане предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на пенсионные выплаты
по возрасту);

воспитанники детских деревень и выпускники детских домов,
школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – в возрасте до двадцати девяти лет;

лица, освобожденные от отбывания наказания из учреждений уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы, – в течение двенадцати месяцев после освобождения;

лица без определенного места жительства;

родители и другие законные представители, относящиеся
к малообеспеченным, многодетным или неполным семьям, а также многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;

лица, прошедшие медико-социальную реабилитацию наркологических больных или лечение зависимости от психоактивных веществ, – в течение двенадцати месяцев после проведения реабилитации или лечения;

кандасы.

4.Реестр:

Для использования данных о категориях субъектов социального предпринимательства уполномоченный орган по предпринимательству
ведет реестр субъектов социального предпринимательства.

Реестром субъектов социального предпринимательства является электронная база данных, содержащая сведения об индивидуальных предпринимателях и юридических лицах, являющихся субъектами социального предпринимательства (обозначены в ст. 79-4 Кодекса).

5.Государственная поддержка социального предпринимательства:

Кроме мер государственной поддержки частного предпринимательства, предусмотренных статьей 93 настоящего Кодекса, и мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, предусмотренных статьей 232 настоящего Кодекса, осуществляется в виде:

1) обеспечения наличия инфраструктуры поддержки субъектов социального предпринимательства;

2) предоставления налоговых льгот в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах
в бюджет» (Налоговый кодекс);

3) оказания финансовой поддержки субъектам социального предпринимательства (в том числе в рамках предоставления субсидирования ставки вознаграждения по выдаваемым кредитам банками второго уровня и на оплату имущественного найма (аренды) имущества);

4) предоставления в имущественный наем (аренду) государственного имущества без права выкупа на льготных условиях в соответствии
с Законом Республики Казахстан «О государственном имуществе»;

5) оказания информационной поддержки субъектам социального предпринимательства;

6) оказания консультационной и методической поддержки субъектам социального предпринимательства, развития через акселерационные программы (в том числе по вопросам привлечения средств, участия
в закупках товаров, работ, услуг).

Для целей настоящего Кодекса под акселерационными программами понимаются программы интенсивного развития и продвижения
субъектов социального предпринимательства через обучение и экспертную поддержку;

7) содействия в развитии межрегионального сотрудничества,
в поиске деловых партнеров (в том числе путем проведения деловых мероприятий, а также обеспечения участия субъектов социального предпринимательства в указанных мероприятиях);

8) организации профессионального образования и дополнительного образования;

9) предоставления государственных грантов для организации и реализации социально значимых проектов в отраслях экономики.».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры