Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Предприниматели Актюбинской области озвучили проблемные вопросы налогообложения бизнес-омбудсмену

11 Мая 2022
- Актюбинская область
1784 просмотров

На площадке региональной Палаты «Атамекен» прошел личный прием предпринимателей Уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана Рустамом Журсуновым.  

Омбудсмен отметил, что бизнес видит поддержку в решении проблем в создании диалоговых площадок, такая как эта. Палата предпринимателей на сегодняшний день стала именно таким местом, где бизнес слышат. Такие форматы становятся эффективными инструментами в реализации концепции «Слышащего государства».

В этом убедилась хозяйка цветочного магазина Оксана Демчук, которая просит помочь отстоять её бизнес. ИП «Демчук» арендовала земельный участок у жилого дома, возвела там пристройку, вложив 30 млн тенге и запланировала расширение объекта. На стене этого дома еще в 2002 году установили мемориальную доску ученому Нагашыбаю Шайкенову. В процессе строительства предприниматель пыталась взять разрешение на перенос этой доски немного в сторону, однако доска оказалась не на балансе госорганов. Ни разрешения, ни запрета ей никто не дал.  Но когда пристройка была на стадии завершения на предпринимательницу в суд подают общественный фонд Н. Шайкенова и отдел архитектуры г.Актобе. Здесь посчитали, что Оксана Демчук не имела права демонтировать мемориальную доску и переносить куда-либо.

«Чтобы исполнить решение суда и повесить мемориальную доску на место придется снести пристройку за свой счет. Или же глава фонда предложил бизнесвумен как компромисс построить двухэтажный музей. Я не теряю при всем этом надежды и прошу заступиться. В нашей ситуации можно принять выгодное решение для всех сторон — доску просто перевесить на другое видное место, мы готовы благоустроить все вокруг. И наш бизнес сохранится, и память ученого не пострадает», — говорит представитель ИП.

Рустам Журсунов посчитал ситуацию парадоксальной и намерен вмешаться в разрешение вопроса. Уполномоченным по защите прав предпринимателей РК в адрес Верховного суда и генеральной прокуроры будут направлены ходатайства об объективном и всестороннем изучении обстоятельств дела, с принятием законного и обоснованного решения по данному вопросу.

Член Палаты юридических консультантов Актюбинской области Ренат Иманалин рассказал о проблемных вопросах актюбинского бизнеса в вопросах налогообложения. Одна из проблем связанна с незаконными выставлениями уведомлений индивидуальным предпринимателям, занимающимся транспортными услугами, которыми осуществлен ввоз транспортных средств на территорию РК с целью обновления своего парка. Сутью данных уведомлений является якобы осуществление индивидуальными предпринимателями внешнеэкономической деятельности по которой на них не распространяется освобождение от уплаты налогов в бюджет по статье 57-4 Закона РК «О введении в действие Налогового Кодекса». На деле ни данным Законом, ни налоговым и таможенными Кодексами не введено понятие о том, что понимается под внешнеэкономической деятельностью. Кроме этого, данным ИП уведомления выставляются повторно, что не допускается принципами налогообложения, которыми установлено недопущение налогообложения по одному и тому же объекту налогообложения, по одному и тому же вопросу, за один и тот же период.

«Будет подготовлено обращение в Минфин по даче четкого разъяснения что является внешнеэкономической деятельностью в рамках 54-ой статьи введения в действие. Это должны быть систематические экспортно-импортные операции по купле-продаже, импорту или экспорту продукции, но не как приобретение основных средств. И чтобы дали разъяснение по всей республике, чтобы таких фактов больше не было. Они с выдумкой подходят к своим же клиентам. Как можно так относиться? Президент подписал Закон об освобождении. Они дискредитируют поручение Президента получается? Будет подготовлен весь фактаж в Минфин для организации внутренней проверки деятельности», — сообщил бизнес-омбудсмен.

На приеме также были озвучены вопросы о разной стоимости отпускной цены на дизтопливо в регионах, страхования займов в АПК, также об увеличении стоимости бесплатного школьного питания для отдельных категорий детей и пр.

Выслушав все обращения предпринимателей Рустам Журсунов заявил, что приложит максимальное усилие и окажет активное содействие в разрешении всех озвученных вопросов. Ряд вопросов взят на карандаш Палатой предпринимателей Актюбинской области и будет проработан на местном уровне.

Также рамках визита в Актюбинскую область Уполномоченный встретился с Председателем областного суда Асламбеком Мергалиевым, прокурором области Маратом Кайбжановым, руководителями областных Департаментов антикоррупционной службы Нурланом Шабдар и ДГД Аманжолом Жакановым.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры