Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Региональный совет Палаты предпринимателей Актюбинской области предлагает разработать программу выхода казахстанского товаропроизводителя на приграничные рынки

12 Мая 2022
- Актюбинская область
3312 просмотров

Интерес к открытию бизнеса в приграничных регионах Казахстана с Россией был всегда, но не всегда удается зайти к соседям, - об этом говорили предприниматели Актюбинской области на круглом столе с омбудсменом Рустамом Журсуновым, организованным Палатой   предпринимателей Актюбинской области.

В нем приняли участие представители государственных органов Регионального совета, совета по защите прав предпринимателей и субъектов бизнеса.

Член Регсовета Талгат Хамитов выразил беспокойство тем, что всё больше российских предпринимателей заинтересованы к открытию бизнеса в нашей стране, а также их программа импортозамещения может обанкротить местного товаропроизводителя. Тогда как выйти казахстанскому предприятию на рынок приграничного государства не так легко и всё еще существует ряд барьеров.

«Обеспокоенность есть. Но и возможности появляются. И в этой связи предлагаем членам Регионального совета подключиться и выработать предложения по разработке программы укрепления взаимодействия приграничных регионов в вопросах выхода бизнеса на взаимные рынки торговли с определенными послаблениями. Возможно, это будет в виде меморандумов или же соглашений, а может даже государственных программ» — дополнил председатель Регионального совета ПП Актюбинской области Асхат Айтжанов.

Совместно с региональной Палатой будет отработан вопрос налаживания торгово-логистических связей с приграничным регионом РК.

«По поручению премьер-министра сейчас разрабатывается программа импортозамещения. Первый вариант мы получили и где-то месяц назад мы провели критический анализ этой программы. Сейчас эта программа разрабатывается и будут вырабатываться меры по поддержке отечественного производителя», — отметил в свою очередь уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

В свою очередь председатель Актюбинского филиала Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Казахстана Дмитрий Довматенко сетует на усложненную форму налогообложения для индивидуальных предпринимателей.

«Я порядка 25 лет в этой системе и смотрю как наше самозанятое население выросло и стало индивидуальными предпринимателями. А также наблюдаю, сколько на них делается экспериментов — начиная с приходников, КПН, НДС и они уже как крупнейший наш завод. Поэтому в этих моментах надо отрегулировать. Должна быть какая-то упрощенная форма налогообложения.  Я был в Голландии, Германии, заходил на рынки, купил товар и ушел. Ни чеков, ни кассовых аппаратов. Высокоразвитые экономически страны. А у нас и POS-терминалы, и кассовые аппараты, ТИС. Всё на него нагрузили. Это мини-завод целый. Бухгалтерию свою иметь нужно. А они же и рабочие места создают. На это нужно тоже обратить внимание», — высказался Дмитрий Довматенко.

 

Также поднимались вопросы касательно судебной медиации, статотчетности ИП и тд. Председатель РегСовета отметил, что совместно с Палатой предпринимателей многие вопросы находят решение в регионе. Более острые, отраслевые требуют проработки на уровне правительства.

«Основная задача моих поездок по регионам – это выяснить круг проблем, накопившиеся на местах. Перед поездкой предметно изучаю все вопросы, озвученные предпринимателями региона. Обязательно встречаюсь с руководством области. С уверенностью могу сказать, что 90% проблемных вопросов, поступающих в столицу, можно решать на местах», — сказал Рустам Журсунов.

Отметим, что вопросы предпринимателей, озвученные на личном приеме, бизнес-омбудсмен обсудил на встрече с акимом области Ондасыном Уразалиным. Во встрече приняли участие заместитель акима области Ермек Кенжеханулы, директор Палаты предпринимателей Актюбинской области Дана Бекбауова.

Были обсуждены проблемные вопросы субъектов бизнеса актюбинского региона. В их числе земельные вопросы и необходимость корректировки стоимости строительства объектов в связи с удорожанием строительных материалов. Из-за постоянного удорожания стоимости строительных материалов возникают трудности с завершением строительства объектов в рамках государственных закупок, в результате чего заказчик вынужден подавать иск в суд о признании их недобросовестным участником, а также в разы поднимаются суммы пени и штрафа.   

В завершение визита в Актюбинскую область бизнес-омбудсмен посетил индустриальную зону г. Актобе.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры