Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Импортозамещению - быть!

23 Июня 2022
- Актюбинская область
780 просмотров

На площадке Палаты предпринимателей Актюбинской области состоялась встреча отечественных товаропроизводителей с представителями ТОО «Евразийская группа» и АО «ТНК «Казхром» по обсуждению вопросов, связанных с участием местных производителей в закупках, а также разъяснению Программы импортозамещения ERG.

Участникам круглого стола рассказали о том, как строится работа по поддержке казахстанских производителей, регулирования Правил закупок и работе по наращиванию системных мер поддержки отечественных поставщиков.

Открывая встречу, заместитель директора по экономическим вопросам РПП «Атамекен» Жанааим Кельбатырова отметила, что вопросы закупок на сегодняшний день являются наиболее актуальными для предпринимателей. Особенно остро это затрагивает отечественных производителей, так как успешное участие в закупках как гарантированный сбыт продукции позволяет развиваться производству.

В рамках областной комиссии по мониторингу местного содержания с АО «ТНК «Казхром» в минувшем году был заключен трехсторонний Меморандум о поддержке отечественных товаропроизводителей, в рамках которого заказчик выразил готовность оказывать всяческое содействие в сотрудничестве с производителями.

В рамках данного соглашения по итогам 2021 года АО «ТНК «Казхром» заключил договоры с местными производителями на общую сумму порядка 5,9 млрд тг. А именно, с АО «Актюбинский завод металлоконструкций», ТОО «ART Трейд Лтд», ТОО «Алекс Асу», ТОО «Kazpolimer Ltd», ТОО «Акватория-Актобе», ТОО «Актобе-Прилад», ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод», Актюбинское общество слепых, ТОО «Альнаир Техно», ТОО «Батыс-Бетон», ТОО «ДК Насос», ТОО «ЖанаТан-ТВ», ТОО «КЗНО», ТОО «КазПожПром», ТОО «Литера-А», ТОО «Лотос Актобе», ТОО «ПО Глобал Спецодежда», ТОО «Ремонтник», ТОО «СагаОмега», ТОО «Сантехтрейд Актобе», ТОО «Стар Тайм», ТОО «Стройдеталь», ТОО «ТК Фарм Актобе», ТОО «Хромтауский кирпичный завод», Актюбинское общество глухих и др.

«Вместе с тем, на сегодня остаются открытыми отдельные вопросы предпринимателей, которые хотели бы поставлять свою продукцию в рамках закупок АО «ТНК «Казхром» и группы компаний ERG в целом, но по определенным причинам не получают заказы на их продукцию. Кроме того, у ERG имеется программа импортозамещения, предусматривающая возможность приоритетного участия в закупках, в случае открытия производства импортозамещающей продукции. Однако, для участия в данной программе имеются свои определенные условия, которым должен соответствовать потенциальный поставщик. Так же хотелось бы отметить, что мы все еще идем к оффтейк-контрактам. Вопрос не раз озвучивался на уровне республики: развитие местного производства, путем ввода новых производств либо на базе действующих, расширяя товарную линейку, предоставляя возможность предпринимателю развиваться в рамках импортозамещения одновременно закрывая товарную позицию, которая входит к нам из других стран», — отметила Жанааим Кельбатырова.

По словам руководителя подразделения по методологии закупок по местному содержанию Евразийской группы Александра Сергеева, ежегодно объем закупа ERG составляет порядка 2,5 миллиарда долларов и каждый четвертый товар приобретается в Казахстане.

Он отметил, что ERG участвует в реализации государственной политики развития местного содержания и в конце 2020 года запустила программу импортозамещения и локализации товаров. Сейчас список расширен на более 3 тысячи позиции на сумму порядка 2 трлн тенге.

«Данный список формировался следующим образом — мы брали постоянно потребляемую продукцию всех компаний нашей Евразийской группы, которые закупались за последние три года. Новая программа по импортозамещению станет еще большим вкладом в укрепление и развитие местного содержания в закупах товаров, работ и услуг. Это актуальная долгосрочная потребность по всем предприятиям группы, с указанием суммы для оценки потенциала для импортозамещения. В перечень включены товары, которые не производятся в стране, производятся в недостаточном объеме, либо отечественные товары, не соответствующие заявленным требованиям. По всем товарам из перечня группа готова рассмотреть заключение долгосрочных или оффтейк-контрактов, в соответствии с поданными заявками», — сообщил Александр Сергеев.

Всю подробную информацию о потребностях, необходимых документах, контактах и прочем можно найти на портале закупок ERG. При этом регистрация не требуется. Там же представлены проекты оффтейк–договоров, которые заключаются по результатам действия программы и формат шаблона, по которым предпринимателям необходимо подавать заявки на участие в программе.

На вопрос предпринимателя Сергея Ены о приоритетности производителей, проценте и регулирующем механизме, представитель Евразийской группы ответил, что, когда считается минимальное ценовое предложение учитывается рейтинг.

«Определённый процент, чтобы пройти в следующий этап производителю предоставляется. Также у нас прописано, что при прочих равных условиях производитель имеет приоритет. Также, в наших правилах указано, что есть возможность у менеджера по сбыту перевыбрать. Если победителем оказался посредник, но среди участников, занявших второе, третье место есть производитель, то есть возможность перевыбрать победителем конкурса производителя», — разъяснил   руководителя подразделения по методологии закупок по местному содержанию Евразийской группы Александр Сергеев.

По итогам встречи ТОО «Евразийская группа» и АО «ТНК «Казхром» выразили готовность поддерживать местных производителей. Они ждут от предпринимателей заявки для участия в закупках и прохождении аттестации.

Со стороны бизнеса поступили предложения — сократить сроки оплаты для производителей до 5–10 дней, сгруппировать мелкие закупки в более крупные. Обоюдное решение — проводить регулярные встречи на ежеквартальной основе.

Также Палатой предпринимателей предложено провести совместное совещание с местными поставщиками услуг питания. Так как на сегодня в компаниях питание отдано на аутсорсинг, предложено им рекомендовать своим контрагентам приоритет в закупе продуктов питания предоставлять отечественным производителям.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры