Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В приоритете — поддержка местных товаропроизводителей

01 Июля 2022
- Актюбинская область
999 просмотров

О продвижении товаров актюбинских производителей, поддержке предпринимателей и защите бизнеса в интервью местному телеканалу рассказал начальник отдела Палаты предпринимателей Актюбинской области Дидар Боранкулов.

По его словам, на сегодня работа по продвижению производителей систематизирована. В рамках областной комиссии по мониторингу местного содержания рассматриваются проблемные вопросы отечественных производителей в закупках государственных органов и недропользователей.

«Для реализации продукции организуются конкретные встречи с заказчиками, выезды на производственные площадки, где предлагается закупка продукции местных производителей. По инициативе Национальной палаты предпринимателей Постановлением Правительства сформирован перечень некоторых товаров, имеющих сертификаты СТ-KZ, что дает преимущественное право приобретать, например, мебель, отдельные виды продукции легкой промышленности, цемент непосредственно у казахстанских производителей. Ведется работа по увеличению доли участия в закупках недропользователей. Достигнута договоренность с «СНПС-Актобемунайгаз» по приобретению у местных производителей спецодежды, постельного белья, чистящих и моющих средств, антисептиков, насосных штанг, жалюзи, бумажной продукции, мебели, фильтров, бутилированной воды и другой продукции», – рассказал Дидар Боранкулов.

В 2021 году в рамках данного соглашения с местными товаропроизводителями было заключено договоров на поставку товаров на 370,7 миллиона тенге, а за 5 месяцев текущего года – на 236,8 миллиона тенге.

Аналогичные соглашения достигнуты в данном направлении с компаниями «КМК-Мунай», «Сагиз Петролеум», «Каспий Нефть ТМЕ», «Алтиес Петролеум Компани», «Фирма Ада Ойл». Ведется работа с крупным предприятием региона ТНК «Казхром».

С прошлого года при РПП создана МФО «Atameken Aktobe». Организация занимается финансированием проектов граждан, прошедших обучение по проектам «Бастау Бизнес», «Бизнес Советник», «Бизнес школа» и получивших сертификаты.
Кредит можно получить на развитие любой сферы предпринимательской деятельности за некоторым исключением. Организация не предоставляет заемные средства на потребительские цели, погашение ранее полученного кредита, рефинансирование ссудной задолженности, приобретение недвижимости, земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

 

«Кредит предоставляется на срок до пяти лет, а для проектов в животноводстве – до семи лет. Сумма финансирования в сельской местности – до 7,9 миллиона тенге (2,5 тысячи МРП), в городе – до 20,6 миллиона тенге. На сегодня по Дорожной карте занятости 87 начинающим предпринимателям выдано льготных кредитов под шесть процентов годовых на общую сумму 467,7 миллиона тенге», – продолжил начальник отдела РПП.

Защита прав предпринимателей является одним из приоритетных направлений работы палаты. С начала текущего года в целях защиты законных интересов представителей бизнеса поступило 72 обращения, из них 34 получили положительное решение. По остальным обращениям проводится соответствующая работа.
Если вопрос требует системного подхода или внесения изменений и дополнений в законодательство, то он направляется в отраслевые департаменты НПП РК «Атамекен».
Проблемные вопросы предпринимателей могут быть решены и на заседании совета по защите прав предпринимателей.

«В целях защиты законных интересов предпринимателей в рамках своей компетенции РПП заключены меморандумы с государственными, правоохранительными и надзорными органами. Мы сотрудничаем с ними в зависимости от содержания поступивших обращений. Еще одним методом создания благоприятных условий для предпринимательства в целом является экспертиза нормативно-правовых актов местных исполнительных органов, принимаемых в связи с предпринимательской деятельностью. За пять месяцев этого года проведена экспертиза 71 НПА, даны соответствующие рекомендации», – резюмировал Дидар Боранкулов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры