Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Стать кондитером с нуля обучает Центр развития женского предпринимательства Актюбинской области

05 Июля 2022
- Актюбинская область
930 просмотров

Бесплатными курсами охвачены двадцать актюбинок, обратившихся в Центр при Палате предпринимателей Актюбинской области и получивших консультацию. В ходе анкетирования ими была отмечена потребность в профильном обучении, в данном случае — кондитерскому делу.  

В течение пятидневного курса группе слушательниц придется постичь не только практику, но и конспектировать теорию. Профессиональный кондитер Гуляим Абиева учит актюбинских женщин готовить хлебобулочные изделия и популярные у сладкоежек виды выпечек.

«Кондитерское искусство — целая наука. И лучше её постигать на живых курсах. Желающих поработать бок о бок с профессионалом много. Потому что многие женщины не просто хотят радовать домашних вкусной выпечкой, но и сделать её источником дохода. В обучении участвуют как действующие предприниматели, так и многодетные женщины, женщины из социально уязвимых слоев населения. Проект обучения производству кондитерских изделий реализуется Центром развития женского предпринимательства при Палате предпринимателей Актюбинской области. Обучение продлится пять дней, по истечению которого участникам будет выдан соответствующий сертификат», — рассказывает консультант ЦРЖП  Ляззат Жаманкулова. 


Курсы организованы на базе учебного центра ИП «Абиева Г.». Гуляим Абиева сама некогда прошла обучение в Палате предпринимателей по «Бизнес советнику», получает юридическую консультацию в Центре обслуживания предпринимателей, клиентскую базу расширяет через социальные сети. На рынке кондитерских услуг региона более пяти лет. Охотно делится своими знаниями, тем более является активным членом Совета деловых женщин.

«Хлеб, хлебобулочные изделия всегда востребованы. Я думаю, что если слушательницы этой группы захотят зарабатывать, то приготовив хорошее сдобное тесто и вылепив красивые булочки, которые я им показывала с разными начинками, можно зарабатывать. Пока в начале будут небольшие дохода, но если они будут лояльно, честно, ответственно относиться к своей работе, то у них должна быть хорошая клиентура. Дело можно вести на дому, не отрываясь от семьи, от воспитания детей. Если научатся азам выпечки, смогут в дальнейшем заниматься этим профессионально, превратить любимое дело в бизнес. На курсах мы изучаем не только технологию приготовления, но и саму калькуляцию доходной и расходной статьи этого направления бизнеса», — делится индивидуальный предприниматель Гуляим Абиева.

Отрадно, что наряду с жительницами областного центра в группе обучаются женщины из Мартукского и Темирского районов.

«Учиться никогда не поздно. Я предприниматель со стажем, кондитер-хлебопек. Мне 60 лет. В селе Саржар Мартукского района благодаря проекту «Бастау» и грантовой поддержке от государства открыла свой цех. Стараюсь свои навыки развивать. Такую возможность от «Атамекена» пропустить не могла. Тем более бесплатные курсы. Через Центр развития женского предпринимательства попала в эту группу. В перспективе готова по примеру Гуляим обучать сельских женщин на базе своего цеха», — делится предприниматель Мазинбеке Тасымбетова.

 

О подобных курсах по другим профильным направлениям женского предпринимательства будет сообщено заранее.

Отмечается, что за пять месяцев деятельности в Центр развития женского предпринимательства обратилось более 250 женщин–предпринимателей и с предпринимательской инициативой. Большинство женщин — с просьбой провести обучение для получения новых знаний и квалификации.

На сегодня все проекты Центра развития женского предпринимательства реализуются при поддержке региональной Палаты «Атамекен» и сопровождаются ментором ЦРЖП Кульпаршин Айдархановой.

«В менторстве акцент делается в основном на многодетных женщин, женщин с особыми потребностями и молодых девушек. Центр развития женского предпринимательства является площадкой для нефинансовой поддержки женщин, где они могут получить ряд услуг для стимулирования стартапов, повышения экономической активности существующего бизнеса, а также принять участие в обучающих программах и мероприятиях. В конечном результате — приобретение навыков создания условий для более полной самореализации», — отмечает ментор ЦРЖП.


Центр развития женского предпринимательства в Актобе открыт в марте 2022 года в рамках партнерства «Фонд Солидарности» Министерства национальной экономики, Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и НПП «Атамекен». Подобные центры дейстуют в 14 регионах Казахстана. Инициатива финансируется за счет средств Азиатского Банка Развития и реализуется Программой развития ООН в Казахстане. Основной предпосылкой к созданию таких центров является Концепция семейной и гендерной политики Республики Казахстан.

ЦРЖП находится в Палате предпринимателей Актюбинской области по адресу: г. Актобе, пр. Санкибай батыра, 22К, 1 этаж. Контактные номера: +7 (7132) 744-615, (консультант: Жаманкулова Лаззат Ербулатовна, +7 775 550 90 03 (whatsapp). Эл.почта: lyazat0422@gmail.com

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры