Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Об инструментах финансирования проектов обрабатывающей промышленности рассказали актюбинским бизнесменам

27 Ноября 2023
- Актюбинская область
1806 просмотров

Презентация состоялась в рамках договоренности между директором Палаты предпринимателей Актюбинской области Даной Бекбауовой и главным менеджером Региональной проектной дирекции Фонда развития промышленности (г.Атырау) Маратом Жарылкасыновым. Участие приняли члены Отраслевого совета индустрии при РПП, представители заинтересованных госорганов, предприниматели.

Речь идет о Программе финансирования проектов обрабатывающей промышленности для субъектов малого и среднего бизнеса.
Предприятия обрабатывающей промышленности в рамках программы могут получить финансирование через инструменты лизинга и кредитования в рамках Концепции развития обрабатывающей промышленности РК на 2023-2029 годы.

Это лизинговое финансирование для проектов легкой промышленности от 50 млн. тг. на срок от 3 до 10 лет со ставкой вознаграждения 3% и для проектов обрабатывающей промышленности от 80 млн. тг. сроком от 3 до 20 лет со ставкой вознаграждения 9% годовых.

«Программа направлена на поддержку отечественных предприятий обрабатывающей промышленности, продукция которых покрывает потребности внутреннего рынка и позволит нарастить экспортный потенциал страны. Одним из условий программы является наличие рассматриваемого проекта в единой карте Индустриализации. В настоящее время мы хотим собрать пул проектов, по которым есть заинтересованность в получении данного финансирования», — отметил представитель Фонда Марат Жарылкасынов.

Главный специалист отдела инвестиций Управления индустриально-инновационного развития Актюбинской области Манас Сарбопин отметил, что включение промышленно-инновационных проектов в единую карту индустриализации регламентируется правилами, утвержденными Приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития РК от 23 августа 2023 г. № 592.

«Для включения проекта в Карту, необходимо направить в УИИР заявку с приложением всех документов в соответствии с правилами, которое готовит региональное экспертное заключение и направляет его в Министерство промышленности. В случае положительного результата проверки, заявка выносится на заседание Штаба по вопросам единой карты индустриализации», — информировал он бизнесменов.

Со стороны представителей бизнеса помимо заинтересованности в предлагаемой программе были высказаны и предложения по внедрению дополнительных инструментов для поддержки предпринимателей.

В частности, компанией АО «Актюбрентген» было предложено внедрить инструменты лизинга на льготных условиях, предусматривающие приобретение медицинского оборудования казахстанского производства по аналогии с действующей программой «Лизинг автобусов».

«Финансовая поддержка предприятий обрабатывающего сектора играет большое значение. Она не только помогает сохранить существующие рабочие места, но и способствует созданию новых, позволяет предприятиям обрабатывающей промышленности внедрять новые технологии, повышать производительность и качество продукции, что в свою очередь расширяет их рыночные возможности. Отсутствие достаточной финансовой поддержки отрицательно сказывается не только на устойчивости компаний, но и на экономике в целом. В этой связи необходимо совершенствование финансовых мер поддержки», — отметила председатель Отраслевого совета индустрии Надежда Шабаева.

В свою очередь заместитель директора регионального «Атамекена» Руслан Куйшинов информировал собравшихся, что со стороны Палаты проводится работа по сопровождению проектов. Совместно с Прокуратурой, ДЭР, КНБ, Антикором и МИО созданы фронт-офисы, в рамках которых рассматриваются проблемные вопросы, возникающие в ходе реализации проектов.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры