Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Актюбинские предприниматели смогут наладить деловое партнерство с корейскими коллегами

30 Ноября 2023
- Актюбинская область
2073 просмотров

В Палате предпринимателей Актюбинской области при поддержке Ассоциации корейцев прошла встреча с коммерческим атташе консульства Республики Корея в РК, генеральным директором организации KOTRA Ким Джунг-хуном. Бизнесмены обсудили наиболее эффективные пути развития сотрудничества между предпринимателями двух стран.

Встреча была организована с участием предпринимателей в рамках действующих при Палате Отраслевых советов индустрии; торговли и услуг; социальной сферы, образования и здравоохранения. Приглашены представители филиала Фонда «Даму», управлений индустриально-инновационного развития и предпринимательства области.

В рамках встречи обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в части налаживания взаимоотношений бизнеса Актюбинского региона и Республики Корея.

«Как Палата предпринимателей мы прежде всего представляем интерес бизнеса нашего региона и заинтересованы в развитии предпринимательства нашего региона. Вместе с тем, экономическая деятельность бизнеса предполагает и эффективное взаимодействие с зарубежными партерами из различных стран как в части реализации продукции, так и в части закупа сырья, материалов, оборудования. Расширение круга потенциальных бизнес-партнеров становится особенно актуальным именно сейчас, в период геополитических процессов на мировом рынке. Мы видим большие перспективы в совместных инициативах по развитию предпринимательской среды, обмену опытом и знаниями в сферах, где Корея имеет большой опыт. Наша область готова предоставить свои ресурсы и возможности для укрепления деловых связей», — отметил в приветственном слове заместитель директора Палаты предпринимателей Актюбинской области Дидар Боранкулов.

KOTRA - финансируемая государством организация по содействию торговле и инвестициям, управляемая правительством Южной Кореи, которая располагает обширной всемирной сетью зарубежных корейских торговых центров.

Гости отметили заинтересованность корейского бизнеса в освоении рынка Казахстана. Основной целью визита является налаживание двустороннего сотрудничества. В частности, корейская сторона заинтересована в сотрудничестве по следующим направлениям: стоматологические имплантаты, автомобильные ароматизаторы, автохимия, ортопедические принадлежности для автомобилей, нефтяные насосы, косметика, пленка для производства мебели.

«В основном мы помогаем корейским компаниям найти своих партнеров. Мы приглашаем компании участвовать в выставках в Корее, организовываем В2В встречи в РК, в основном в Алматы и в Астане. Сейчас технологические возможности позволяют подключаться онлайн из других регионов и вести переговоры предпринимателям. Хотели бы расширить списки потенциальных партнеров и в других регионах Казахстана», — говорит Ким Джунг-хун.

Стороны обсудили возможности бизнеса в создании совместных предприятий, проведении торгово-экономических миссий, бизнес-туров для предпринимателей двух стран. Для более полного изучения рынка Актюбинской области и Кореи участники встречи также договорились обменяться аналитической информацией о возможностях бизнеса и динамике развития различных отраслей.

«Основные свободные ниши в целом в стройиндустрии — это производство ламината, обоев, сухих строительных смесей, цемента, битума. Но эти все ниши мы поэтапно замещаем реализацией новых инвестиционных проектов. Также свободные ниши в нефтехимической промышленности, в текстильной, кожевенной, галантерейной отраслях. Большой потенциал развития в АПК — это выпуск как консервированной продукции, так и производство мяса кур, строительство теплиц. Большой потенциал в развитии транспортно-логистического хаба», — сказал заместитель руководителя управления индустриально-инновационного развития области Нуртуган Уралбаев.

В легкой промышленности локализовать такие интересные проекты, которых нет в регионе — это производство ткани, фурнитуры, предложила председатель Отраслевого совета индустрии РПП Надежда Шабаева.

Председатель Отраслевого совета торговли и оказания услуг РПП Арман Жылгелды порекомендовал организаторам встречи продумать момент подписания Меморандума о сотрудничества, в рамках которого предоставить возможность организации выездов актюбинских предпринимателей на производства в Корею в целях ознакомления с передовыми технологиями.

Палата «Атамекен» выразила готовность обсудить и предложить инициативы по совместным проектам, которые способствуют развитию бизнеса, привлечению инвестиций и обмену передовыми практиками.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры