В Атырау обсуждены меры поддержки социальных предпринимателей
Палатой предпринимателей Атырауской области совместно с Фондом социальных программ и инноваций было организовано заседание отраслевого совета РЧК по обсуждению мер поддержки социальных предпринимателей и улучшения условий их деятельности.
Мероприятие прошло с участием заместителя председателя подкомитета по развитию социального предпринимательства при Президиуме НПП «Атамекен» Александра Соболева, который прибыл в регион с рабочей поездкой. Сюда были приглашены представители местных исполнительных органов, институтов развития, финансовых организаций, субъекты бизнеса, работающие в сфере социального предпринимательства.
В своем выступлении Александр Соболев отметил, что социальное предпринимательство – это бизнес, имеющий особый статус в Казахстане. Для реализации инициатив социальных предпринимателей был разработан отдельный закон, что подчеркивает его значимость для государства. Данный вид бизнеса способствует решению проблем социально уязвимой категории граждан и вносит вклад в формирование инклюзивного общества, поэтому его развитие является одним из приоритетных направлений.
«Цель нашего визита в Атырау – поддержка развития инициатив местных социальных предпринимателей, тех, кто ведет коррекционные центры, занимается инклюзивным дошкольным и дополнительным образованием, тех, кто создает рабочие места для лиц с инвалидностью и других социальных категорий граждан. На этой площадке мы хотим обсудить основные меры господдержки и услышать видение данного направления со стороны местных исполнительных органов. Государство гарантирует ряд преференций для социальных предпринимателей. Социальные предприниматели должны знать о них и получать их», - отметил заместитель председателя подкомитета по развитию социального предпринимательства.
По словам Александра Соболева, на сегодняшний день по республике насчитывается порядка 1000 социальных предпринимателей, в Атырау – 36, и для всех них актуальны такие проблемы, как отсутствие информации о мерах поддержки, низкий уровень взаимодействия с госорганами.
«В 2022 году был принят закон о социальном предпринимательстве. И на протяжении этих трех лет мы практически в ручном режиме нарабатываем систему по развитию социального предпринимательства. Уже есть ряд положительных результатов, такие как гранты от государства и информационная поддержка для социальных предпринимателей. Но впереди предстоит большая работа и она должна идти совместно с государственными органами. Поэтому данная встреча направлена на то, чтобы построить открытый диалог с органами поддержки бизнеса, обсудить опыт других регионов, адаптировать уникальную практику Атырауской области по развитию социального предпринимательства, которая ведется в рамках программы «Жаркыра», получить экспертное мнение участников для разработки конкретных предложений по развитию социального предпринимательства», - сказал Александр Соболев.
Заместитель председателя подкомитета по развитию социального предпринимательства подчеркнул значимость Фонда социальных программ и инноваций, благодаря деятельности которого социальные предприниматели региона получили возможность для развития в рамках программы «Жаркыра».
В ходе заседания участники обсудили такие вопросы, как развитие льгот и меры государственной поддержки социальных предпринимателей в рамках действующих программ, упрощение административных процедур для социальных предприятий, возможности расширения государственной помощи для реализации социальных проектов. Озвученные предложения будут приняты в работу подкомитета по развитию социального предпринимательства при Президиуме НПП «Атамекен».
Оставьте комментарий:
Комментарии: