Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

SROI. Социальные предприниматели инициирует внедрение соцокупаемости инвестиций

21 Февраля 2025
1220 просмотров

Тема социального предпринимательства наконец получает свое развитие и должный интерес на территории СНГ и Казахстана в том числе. В феврале 2023 года с целью содействия бизнеса, который не просто генерирует прибыли, но и решает важные социальные проблемы, при Нацпалате «Атамекен» был создан Подкомитет по развитию социального предпринимательства Комитета развития человеческого капитала и социальной политики бизнеса.

В стране также функционирует Реестр социального предпринимательства, в котором данный момент числится 973 субъекта. Лидерами являются Астана (219), Алматы (179) и ЗКО (93). Однако, как и в любой новой сфере, есть и свои трудности. Это низкая осведомленность о доступных мерах поддержки, сложности с инфраструктурой, ограниченные источники финансирования и бюрократия и сложные административные процедуры.

Кроме того, как отметила председатель Подкомитета, Основатель социального проекта ASPAN.KZ, сооснователь инклюзивного мобильного приложения InCare Айгерим Джаналинова, частым является вопрос о работе комиссии данного Реестра.

«Социальные предприниматели, социальные проекты, которые давно работают и которых знает весь город не могут вступить в Реестр. И наоборот, часто в Реестре находятся субъекты, не являющиеся социальными предпринимателями. В подобных случаях возникает вопрос, как комиссия одобрила того или иного кандидата. Поэтому важно знать определенное понятие социального предпринимателя», - отметила спикер на вебинаре, организованном НПП.

Объясняется это предоставленными преференциями, что привело к значительному росту числа желающих стать частью этого движения. В результате, количество «социальных предпринимателей» в Реестре увеличилось в два раза. Но что же на самом деле делает бизнес социальным?

Как напомнила спикер, социальным предпринимательством называют деятельность, которая использует предпринимательский подход для решения социальных проблем. Это не просто бизнес ради прибыли, а реальный вклад в улучшение жизни общества.

Однако этого недостаточно. Для того чтобы социальное предпринимательство стало еще более прозрачным и эффективным, эксперты предлагают внедрить мировую практику – стандарт SROI (Социальная окупаемость инвестиций). Этот стандарт помогает количественно оценивать, какую реальную ценность приносят социальные, экологические и экономические результаты работы организации. Согласно сути подхода, вложенный доллар должен приносить не только прибыль, но и реальную социальную отдачу. Например, коэффициент 1:4 означает, что за каждый вложенный доллар проект возвращает 4 доллара соцвыгоды для тех, кто в этом нуждается.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры