Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Казахстанские производители вновь подтвердили своё мастерство на международном уровне

17 Сентября 2025
412 просмотров

Казахстанские предприниматели получили международное признание. На прошедшем во Франции конкурсе Mondial du Fromage–2025 по сырам и молочным продуктам финалисты отечественного проекта «Одно село – один продукт» заняли призовые места, доказав высокое качество и конкурентоспособность национальной продукции.

В престижном конкурсе Mondial du Fromage–2025, который прошёл с 14 по 16 сентября в городе Тур (Франция), финалисты проекта «Одно село – один продукт» (ОСОП) завоевали 6 медалей, подняв престиж страны на международнем уровне.

Mondial du Fromage – важнейшее событие в мировой сыродельческой индустрии. В этом году в конкурсе приняли участие лучшие специалисты из 32 стран, а помимо презентации продукции, участникам пришлось пройти сложные испытания: теоретические тесты, подбор гастрономических сочетаний, создание арт-экспозиций.

Результаты казахстанской команды: 3 золотые, 1 серебряная и 2 бронзовые медали.

Наши победители:

  • Александра Григолова и Никита Кобзев (ферма «Жеті лақ», Мангистауская область);
  • Назгуль Сисенгалиева (бренд «Mangystau dyami», получила медаль за национальное угощение балқаймак, Мангистауская область);
  • Эльвира Мукашева (сыроварня «Буррата», авторский сыр из верблюжьего молока, г. Көкшетау);
  • Руслан Соколов (сыроварня Соколовых, Акмолинская область).

Семья Александры Григоловой и Никиты Кобзева завоевали 1 золотую и 2 бронзовые медали на этом конкурсе. Мангистауские сыроделы представили на конкурс сыры из козьего и верблюжьего молока собственного производства, которые были высоко оценены жюри конкурса.

Многодетная мама из Кокшетау Эльвира Мукашева получила золотую медаль за авторский сыр «Кымызхан» из верблюжьего молока.

Руслан Соколов из села Катарколь Бурабайского района стал обладателем золотой медали за сыр «Бура» в номинации «Полутвердые сыры созреванием до шести месяцев».

Кроме того, предпринимательница из Бейнеу Назгуль Сисенгалиева удостоилась серебряной награды за балкаймак из верблюжьего молока.

«Женщины, которые сейчас доят 5-6 коров или верблюдов, прошли несколько сертификаций для выпуска своей продукции. Они получили ветеринарные проверки и евразийские сертификаты. Благодаря этому мы экспортируем их продукцию за рубеж. Это большая работа. И это не только победа для Мангыстауского региона, но и для всего Казахстана. Также хочу отметить, что наша Александра не только сыродел, но теперь почти и дипломат! Как президент Ассоциации сыроделов РК Александра Григолова  заключила Меморандум о сотрудничестве с Мировой Гильдией сыроделов, который подписал президент Гильдии Мсье Roland Barthеlemy», – отметила председатель Совета деловых женщин Мангистауской области Сауле Салихова.

«Участие в конкурсе Le Mondial du Fromage стало для меня отличным опытом. Это не просто соревнование, а настоящая школа мастерства: каждый день был наполнен новыми знаниями, встречами с талантливыми сыроварами со всего мира и уникальными открытиями в мире вкусов. Получить золотую медаль за свой сыр бура — огромная радость и большая ответственность. Я горжусь тем, что могу представлять нашу страну и регион на международной арене, и это вдохновляет меня создавать новые авторские продукты», – поделился впечатлениями Руслан Соколов.

В 2025 году бренд-комитеты в 17 регионах нашей страны уже выбрали 51 финалистов. Впереди заседания бренд-комитетов, которые пройдут в Туркестанской области и городах Астана, Алматы.

Этот успех вновь подтвердил эффективность проекта «Одно село – один продукт» в продвижении качественной сельхоз продукции регионов на международный рынок.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174