В Атырау продолжается работа по разъяснению изменений в Налоговый кодекс
В Центре развития и коммуникаций имени Н.Балгимбаева состоялась встреча-семинар с членами республиканской информационно-разъяснительной группы по изменениям и дополнениям, внесенным в Налоговый кодекс РК.
В мероприятии приняли участие представители государственных органов, бизнеса и Палаты предпринимателей Атырауской области.
Одним из центральных вопросов стало повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 12% до 16%, которое вступит в силу с 2025 года.
Член областного общественного совета Салтанат Рахимова выразила обеспокоенность предстоящим ростом НДС, подчеркнув, что это неминуемо приведёт к удорожанию товаров и услуг.
По её словам, важно понимать, какие причины стали основой для пересмотра налоговой политики, и не скажется ли это отрицательно на уровне жизни простых граждан.
«Вы говорите, что эти средства будут направлены на решение социальных вопросов. Но насколько оправдан такой шаг в нынешней экономической ситуации? Какой прогноз? Насколько повысятся цены?» — задала вопрос Салтанат Рахимова.
В ответ представители Комитета государственных доходов Минфина РК, в частности, заместитель руководителя управления администрирования НДС КГД МФ РК Айнур Сартаева сообщила, что соответствующие разъяснения уже были представлены в рамках прошедшего в сентябре масштабного семинара. Кроме того, всю необходимую информацию можно получить в местном департаменте государственных доходов.
«Действительно, с 2025 года ставка НДС вырастет до 16%. Однако одновременно с этим предусмотрены и налоговые послабления. В частности, юридические лица, применяющие специальный налоговый режим (СНР), будут освобождены от НДС. Это значительная поддержка для малого бизнеса», — отметила Айнур Сартаева.
Также было уточнено, что порог для постановки на учёт по НДС снижен с 20 тысяч до 10 тысяч МРП. По прогнозу Министерства национальной экономики, в результате роста НДС цены могут увеличиться на 2,5–3%.
Встреча прошла в формате открытого диалога между предпринимателями и представителями министерств финансов, торговли и интеграции, энергетики и национальной экономики.
Вице-министр энергетики Санжар Жаркешов акцентировал внимание на приоритетах государства: обеспечение экономической стабильности и развитие малого и среднего бизнеса.
«Мы стремимся к сокращению административных барьеров, расширению диалога с бизнес-сообществом и стимулированию предпринимательской активности», — заявил он.
А заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий Нурлан Болатбаев представил национальный проект по обновлению энергетического и коммунального секторов на 2025–2029 годы. По его словам, эти меры направлены на модернизацию инженерной инфраструктуры, повышение качества коммунальных услуг и создание новых рабочих мест.
В завершение встречи участники смогли задать волнующие их вопросы и получить ответы из первых уст. Специалисты заверили, что текущие налоговые и экономические реформы имеют своей целью не только пополнение бюджета, но и формирование устойчивой и сбалансированной экономики, где интересы бизнеса и общества находятся в равновесии.
Оставьте комментарий:
Комментарии: