Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Директор павлодарской Палаты «Атамекен» предложил рассмотреть меры стимулирования мясопереработчиков

13 Октября 2025
- Павлодарская область
201 просмотров

Отраслевой совет переработки и экспорта Палаты предпринимателей Павлодарской области на своём заседании обсудил проблемные вопросы, связанные с удорожанием сырья и влияющие на деятельность перерабатывающих предприятий пищевой отрасли, имеющей экспортный потенциал.

Председатель совета Михаил Желнов отметил, что сегодня возник очень серьёзный вопрос: происходит удорожание говядины, и вообще в стране имеет место её дефицит. Несмотря на то, что Казахстан – огромная страна, которая располагает огромными пастбищами, и есть традиции, потенциал развития мясной промышленности, с мясом в республике есть большие проблемы. Спикер обратил на них внимание от лица всех павлодарских переработчиков.

«С декабря прошлого года до сентября цена на говядину подскочила практически на 73 процента. Наша фирма «Айсберг» поставляет свою продукцию во все магазины категории А, начиная со всего северо-востока Казахстана: в Усть-Каменогорск, Семей, Павлодар, Экибастуз, Астана. Контракты, которые мы заключаем, и которые нам диктует торговля, разрешают поднимать цену всего на десять процентов один раз в квартал. То есть мы поднимаем её раз в полгода или в девять месяцев на 20 процентов, а вся остальная нагрузка ложится на нас. И такова ситуация у всех мясопереработчиков», - описал ситуацию Михаил Желнов.

Председатель отраслевого совета РПП «Атамекен» напомнил, что Президент Казахстана в своём недавнем Послании народу страны поставил задачу: 50 процентов товаров на полках магазинов республики должны быть произведены в нашей стране.

«Каким образом нам поставить продукцию на эти полки, если, например, наша компания сегодня из некоторых магазинов уходит, потому что просто не выдерживаем? Сегодня возникает очень сильная конкуренция с импортом. Происходит реальное засилье импорта на наших магазинных полках. Российские компании очень сильные и крупные, например, «Мираторг»», - добавил предприниматель.

По словам Михаила Желнова, поставляющая в торговый центр павлодарская компания процентов десять цены товара должна самой торговой точке заплатить за бонусы, торговые полки, баннеры и прочее. Заходящие из-за рубежа компании предлагают супермаркетам намного больше. Они имеют большие продажи, огромный объём производства, могут заходить в казахстанские торговые сети и выигрывать перед местными мясопереработчиками.
Заместитель руководителя сельского хозяйства Павлодарской области Толеген Кошербаев отметил, что объём производства говядины в регионе в 2025 году сохраняется на уровне 2024 года. Но проблема связана с тем, что в области нет крупных откормочных площадок.

«У тех сельхозформирований, которые держат поголовье маточного, мясного направлений численностью 1000-2000 голов и более, мясо уходит в южные регионы Казахстана. Запретить им делать это мы не можем, предприниматели сами приезжают и выкупают его, поэтому проблема – в дефиците производства мяса», - сказал он.

Спикер отметил, что основной поток мяса, которое попадает на прилавки нашего региона, идёт от населения. Поэтому не только в Павлодаре, но и везде по Казахстану растут цены на мясо. При этом в Павлодарском Прииртышье одни из самых низких цен. Толеген Кошербаев признал, что проблема существует, и государство принимает возможные меры.

«Сейчас заработала программа по кредитованию открытия откормочных площадок. Но она – для тех, чьё поголовье насчитывает 500 и больше. У нас таких желающих фактически нету. Ищем. Есть пара проектов, но они находятся в работе», - отметил он.

Ерканат Абенов предложил проанализировать сложившуюся ситуацию с целью поддержки бизнеса перед зарубежными производителями мясной продукции. Он сказал, что нужно также рассматривать меры стимулирования перерабатывающих предприятий пищевой отрасли.

«Мы как «Атамекен» не можем диктовать делать цену выше или ниже. Но мы должны совместно с госорганами проработать системные меры поддержки, чтобы цена регулировалась рынком», - отметил Ерканат Абенов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174