Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Бизнес Северного Казахстана озвучил проблемы на встрече с депутатами Мажилиса

21 Ноября 2025
- Северо-Казахстанская область
27 просмотров

Предприниматели Северо-Казахстанской области приняли участие в расширенном заседании Регионального совета Палаты предпринимателей, которое прошло с участием депутатов Мажилиса Парламента - членов Комитета по экономической реформе и региональному развитию, а также заместителя акима области Каната Дузелбаева. Встреча, направленная на обсуждение эффективности государственных мер поддержки, прошла в формате открытого диалога.

Предприниматели обозначили ряд проблемных вопросов, напрямую влияющих на развитие регионального бизнеса. Трудности касаются экспорта, финансирования, налогообложения, госзакупок и регулирования торговли.

Приветствуя участников встречи, депутат Мажилиса Парламента Руслан Кожасбаевподчеркнул, что «эта встреча - хорошая возможность услышать идеальные предложения бизнеса, понять существующие проблемы».

О значительных объемах государственной поддержки на мероприятии сообщил заместитель акима СКО Канат Дузелбаев. В 2025 году на субсидирование и гарантирование малого и среднего бизнеса в рамках Единой комплексной программы развития предпринимательства в СКО выделено 9,7 млрд тенге.

«На сегодняшний день у нас просубсидировано 69 проектов на сумму кредитного портфеля 8,3 млрд тенге, выдана 21 гарантия. За последние три года участники программы сохранили порядка 23 тысяч рабочих мест, создано порядка полутора тысяч новых рабочих мест. За 2022–2024 годы выплачено налогов на сумму более 200 миллиардов тенге, выплачено продукции на сумму более 3 трлн 200 млрд тенге», - отметил Канат Дузелбаев.  

Вице-министр промышленности и строительства РК Олжас Сапарбеков отметил, что обрабатывающая промышленность Казахстана демонстрирует рекордный за последние десятилетия рост - 106,9% в 2024 году. Северный Казахстан также вносит свой вклад в эту динамику.

«Доля обрабатывающей промышленности в СКО выросла с 11,5% до 15,1% с 2020 по 2024 год. Объемы производства увеличились в 2,5 раза - с 241,4 до 607,5 млрд тенге. Инвестиции в основной капитал выросли в 2,3 раза с 24,4 до 56,6 млрд тенге», - сказал вице-министр промышленности и строительства РК Олжас Сапарбеков.

В ближайших планах региона - реализация 33 промышленных проектов на общую сумму 525 млрд тенге, что должно создать 55 тысяч постоянных рабочих мест.

Развитие инфраструктуры СЭЗ «Кызылжар»

Для стимулирования промышленного роста в регионе активно развивается Специальная экономическая зона (СЭЗ) «Кызылжар». На территории СЭЗ реализовано 5 проектов, еще 17 находятся на стадии реализации.

В 2025 году на строительство инженерных коммуникаций из спецгосфонда было выделено 9,6 млрд тенге. Территория СЭЗ была расширена на 550 гектаров для размещения новых проектов, включая завод азотных удобрений и высокотехнологичный комбикормовый завод.

Кроме того, через Фонд развития промышленности в регионе строится Малая промышленная зона площадью 20 000 кв. метров, на что в 2024 году выделено 3,6 млрд тенге.

Финансовые инструменты и льготное кредитование

Вице-министр национальной экономики РК Ерлан Сагнаев представил участникам встречи детали действующих программ льготного финансирования.

В рамках субсидирования предпринимателям предоставляется льготная ставка вознаграждения в размере 13,3%, а для социальных предпринимателей - 12,3%. Максимальная сумма кредита – до 200 млн тенге со сроком до 3 лет.

На 2025 год на финансовую поддержку МСБ предусмотрено 276 млрд тенге, в том числе 196млрд. из республиканского бюджета и 80 млрд. тенге из местного бюджета. В целом, по стране поддержано около 2000 проектов на сумму 354 млрд. тенге. 

Однако, как показал диалог, у бизнеса остается еще много вопросов по развитию предпринимательства, эффективности мер государственной поддержки, налоговой реформе. 

Проблема строительного бизнеса

Так, председатель отраслевого совета строительства Палаты предпринимателей СКО, директор ТОО «Ash Stroy» Амиржан Шакей поднял вопрос, связанный с вступлением в силу нового Налогового кодекса с 1 января 2026 года.Предприниматель выразил обеспокоенность тем, что с введением новой нормы предприятия среднего бизнеса не смогут брать на вычеты затраты по услугам подрядчиков, работающих на упрощенном режиме налогообложения.

«Многие предприятия, которые оказывают нам услуги подрядных работ, выпадут с этого поля. В связи с чем мы не сможем брать на вычеты затраты подрядчиков, работающих на упрощенке. Эта норма отрицательно отразится на среднем бизнесе, поэтому просьба посмотреть, что с этим можно сделать», - заявил Амиржан Шакей. 

Позиция Правительства: борьба с оптимизацией 

Отвечая на этот вопрос, вице-министр промышленности и строительства Олжас Сапарбеков дал прямой и жесткий ответ, заявив, что «это прямая норма Кодекса» и она вступит в силу с 1 января 2026 года. 

Вице-министр объяснил, что эта норма является «идеологической» и направлена на пресечение схем налоговой оптимизации (уклонения от налогов) со стороны крупного бизнеса.  

«На сегодня есть и негативные моменты оптимизации крупным бизнесом за счет применения вычетов под налогоплательщиков-субъектов малого и среднего бизнеса, находящимся на СНР (специальном налоговом режиме). …То есть мы выдавливаем таким образом контрагентов, чтобы они также были плательщиками НДС, КПН в общеустановленном порядке и тогда крупныйбизнес будет с такими налогоплательщиками работать. И когда нам говорят, что с применением этой нормы возрастут цены на все, я думаю, это покажет уже 2026 год», - сказал вице-министр промышленности и строительства Олжас Сапарбеков. 

По словам спикера, Правительство намерено проработать эту норму как минимум год, чтобы оценить ее фактическое влияние на экономическую деятельность страны.

Запуск Национального каталога товаров: Бизнес просит перенести сроки

Индивидуальный предприниматель, владелец магазина «Алтын» Наталья Амирханова подняла вопрос о сложностях и рисках, связанных с планируемым запуском Национального каталога товаров (НКТ) с 1 января 2026 года.

Согласно планам, с 2026 года НКТ должен стать обязательным для всех субъектов бизнеса, занимающихся производством, импортом, хранением, оптовой и розничной реализацией товаров. Это предполагает обязательные:регистрацию всех товаров в НКТ, отражение идентификационного кода товара из каталога в электронных счетах-фактурах, сопроводительных накладных на товары (СНТ) и чеках контрольно-кассовых машин (ККМ). Для розничной и оптовой торговли продажа товаров возможна только при наличии сведений о них в НКТ.

Представитель бизнеса указала на ряд трудностей, которые делают повсеместное внедрение НКТ в текущие сроки невозможным и опасным, особенно для микробизнеса.

«При внедрении каталога, начиная от сложности подготовки данных о товарах, включая необходимость обучения сотрудников и неизбежные технические проблемы с интеграцией существующих систем. Все это требует дополнительных трудовых и материальных затрат. Учитывая, что даже у крупных субъектов бизнеса постоянно возникают проблемы, а у центров технического обслуживания до сих пор нет прошивки на железные кассы, не разработана программа для подключения ККМ», - отметила Наталья Амирханова. 

Она считает, что слишком краткие и необоснованные сроки внедрения, требующие специальных знаний и навыков, могут привести к закрытию мелких предприятий. Бизневуменобратилась к депутатам с просьбой поддержать предложение о переносе срока обязательного внедрения НКТ еще на один год, до 1 января 2027 года, чтобы дать бизнесу и техническим службам достаточно времени для подготовки и отладки систем.

Вице-министр торговли и интеграции Асет Нусупов, отвечая на этот вопрос, заверил бизнес в отсутствии рисков и необходимости отсрочки, подчеркнув, что проект реализуется совместно с Министерством финансов.

«Хочу сразу снять обеспокоенность бизнеса, мы не будем никого наказывать, пока мы формируемединую базу данных, до этого существовало несколько различных информационных баз данных. И один и тот же товар в них назывался по-разному. Например, масло подсолнечное где-то называлось растительным, то есть можно было зарегистрировать его как два разных товара. Все это делается, чтобы снять эту несогласованность, ошибки», - сказал Асет Нусупов. 

По словам спикера, основная цель внедрения НКТ – устранить несогласованность в учете и создании единой базы данных товаров: унификация названий и идентификация. По словам вице-министра, каталог как раз решит эту проблему, присвоивтоварам штрихкоды и уникальные идентификационные коды, что в конечном счете обеспечит единообразие учета.

Что же касается технических и финансовых аспектов внедрения Каталога, то по словам АсетаНусупова, вопрос интеграции ККМ решается. Ведомство держит связь с бизнесом для поиска оптимальных решений. Он подчеркнул, что процесс внедрения полностью бесплатный. 

«Никаких денег мы пока ни у кого не берем, все это делается бесплатно», - подчеркнул вице-министр торговли и интеграции Асет Нусупов.

Также он заверил предпринимателей, что им не нужно самостоятельно вводить данные в систему, сняв основное беспокойство микробизнеса. В целом, министерство считает, что никаких проблем и опасений у бизнеса не должно возникать, поскольку НКТ призван упростить и унифицировать учет. Речи об интеграции Национального каталога с железными кассами пока не стоит.

НКТ как инструмент корректировки статистики

Депутат Мажилиса от партии «Ауыл» Анас Баккожаев также присоединился к дискуссии о НКТ, выразив поддержку проекту и призвав предпринимателей с пониманием отнестись к его внедрению. Мажилисмен начал с того, что попытался успокоить бизнес по поводу возможных санкций. 

«Я не думаю, что государственный орган будет наказывать, если имеются технические несоответствия», - заявил Анас Баккожаев.

Депутат отметил, что согласно новому закону о статистике, сбор данных теперь будет осуществляться не только государственными органами, но и банками, и даже через кассовые аппараты. И каталог товаров является частью этого процесса, формируя огромный объем данных, который будет корректировать официальную статистику.

Экономия бюджета и реальные цены

Второй ключевой аргумент депутата – борьба с завышением цен в государственных органах. НКТ, интегрированный с системой государственных закупок, позволит брать реальные данные о ценах непосредственно из каталога. 

«Это позволит избежать ситуаций, когда вещь, которая стоит 300 тенге, закладывается как 500 тенге при планировании расходов госорганами. Мы и бюджетный кодекс пытаемся, чтобы все данные брали из каталога, чтобы фактически не завышались цены, не брались с потолка, а закладывались реальные. Это экономия бюджета, сэкономленные средства идут на поддержку бизнеса, реализацию социальных программ», - заключил Анас Баккожаев.

На что председатель совета машиностроения Палаты предпринимателей СКО, директор ТОО «ЗМО» Елена Балярихина отметила, что поддерживает цели по цифровизации и борьбе с теневой экономикой, но завила, что практическое внедрение новых инструментов, как Национальный каталог товаров и Реесттр отечественных товаропроизводителей, на данный момент не работает. 

Бизнесвумен озвучила конкретные технические и временные проблемы, которые делают невозможным выполнение требований по НКТ к 1 января 2026 году.

«Для заполнения всего одной заявки сейчас требуется целая неделя. Она не обрабатывается в течение 10 дней. Учитывая, что у меня номенклатура товаров 1500, времени до января такими темпами нам категорически не хватит. Даже, если как тут сказали не будет штрафов, то с 1 января 2026 году будет невозможно выписать ЭСФ без кода НКТ. Как предприятие будет работать? Что касается вебинаров, проводимых для обучения, то они освещают только теоретические вопросы, оставляя без ответов важные технические вопросы. Например, какие требования к видеокамерам на производстве, IP-адресу, сервисам и тд.», - сказала Елена Балярихина.

Также она указала на прямую связь между неработоспособностью НКТ и возможностью участвовать в государственных закупках. 

«В январе начинается сезон тендеров. Если предприятие не войдет в Реестр отечественных товаропроизводителей из-за технических сложностей с подачей данных, оно не сможет выйти на тендеры», - резюмировала Елена Балярихина. 

По регистрации новых товаров в НКТ и проблем с обработкой заявок депутаты Мажилиса Парламента пообещали обсудить эти вопросы с ответственными ведомствами на следующей недели.  


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174