Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Правильный импульс: Конференция Совета деловых женщин состоялась в Актобе

17 Мая 2018 - Актюбинская область
1318 просмотров

Женское предпринимательство в Казахстане развивается повсеместно: этому способствуют как различные государственные программы поддержки этого направления, так и сами представительницы прекрасной половины.

В Актобе конференция Совета деловых женщин была призвана подвести некую черту под тем, что уже было сделано, и на что предстоит обратить внимание. Поделиться опытом и послушать местных бизнесвумен приехала руководитель секретариата Председателя Президиума НПП РК «Атамекен», председатель Совета деловых женщин НПП Лаззат Рамазанова.

Программа конференции включила, помимо диалоговой площадки, мастер-класс по повышению компетенции членов СДЖ и обмен мнениями.

«Хорошо, что в работе конференции участвуют не только представительницы областного центра, но и из районов. Именно им такие встречи нужны в первую очередь. Глава государства постоянно подчёркивает, что женскому предпринимательству, в особенности на селе, нужно придать правильный импульс. Отрадно, что в этом регионе бизнес движется в нужном направлении. Вовлеченность женщин-предпринимательниц в общественную жизнь области, наверное, одна из самых высоких по республике», - подчеркнула Лаззат Рамазанова.

Члены Совета деловых женщин Актюбинской области заняты в самых разных нишах: сельском хозяйстве, строительном, ресторанном и гостиничном бизнесе, индустрии красоты и многом другом. Безусловно, у всех есть огромный практический опыт, четкое понимание, как строить свой бизнес, структурированные идеи.

Об успехах женского бизнеса говорила и председатель Регионального совета деловых женщин области Жанар Елеусизова.

«Согласно статистическим данным в Актюбинской области проживает 431 264 женщины, из них 48% трудоспособных. 24 896 объектов малого и среднего бизнеса возглавляют женщины. Получается, что каждый пятый руководитель в них – женщина. Есть женщины-лидеры, которые стараются во всём быть в числе первых. Отрадно, что они не просто зациклены на своём бизнесе, они ещё и заинтересованы в передаче опыта своим молодым коллегам», - отметила председатель регионального СДЖ.

Рассказывая о целях и задачах Совета, а также о предстоящих проектах для женщин-предпринимателей, председатель СДЖ НПП отметила необходимость продолжить работу по созданию настоящей команды единомышленников, чтобы решать актуальные задачи, стоящие в нынешних рыночных условиях перед женщинами-предпринимателями, максимальное вовлечение их в ряды Совета деловых женщин, популяризация женского бизнеса, формирование имиджа бизнесвумен.

Сегодня основной фокус ставится на развитие в двух направлениях. Первое - это объединение в отраслевые союзы и усиление отраслевого экспертного голоса региона. Лаззат Рамазанова призвала предпринимательниц создавать региональные отраслевые ассоциации.

В Актюбинской области при поддержке Региональной палаты созданы и успешно действуют три отраслевых объединения – ОО «Ассоциация ресторанного и гостиничного бизнеса», ОО «Ассоциация дизайнеров и портных» и Ассоциация туристских компаний Актобе. Активными инициаторами создания отраслевых объединений являются именно члены Совета деловых женщин региона.

Второе направление, на котором акцентировала внимание Лаззат Рамазанова - развитие женской кооперации.

«Государство выставило определенный KPI для того, чтобы области развивали кооперативное движение. Мы сфокусировались в АПК. Кооперация имеет достаточно широкий спектр действия. В целом, в кооперативное движение в мире вовлечено порядка 700 млн людей. Когда мы говорим о развитых инфраструктурах в сфере сервиса, например, Италия, Франция, не стоит забывать, что поднимают его кооперативы. Это удобно для местных исполнительных органов, сообщество предпринимателей берет ответственность за направление и несет ее солидарно», - подчеркнула председатель СДЖ НПП.

Лаззат Рамазанова резюмируя подчеркнула, что, говоря о развитии массового предпринимательства, нужно учитывать, что не все просто массово пойдут в бизнес. Это очень большое заблуждение. В бизнес можно идти и другими путями и один из вариантов - методом кооперации.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры