Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

52 наставника из работников актюбинских предприятий подготовлены палатой «Атамекен»

27 Августа 2021 - Актюбинская область
2627 просмотров

Сотрудники предприятий и организаций — социальных партнеров колледжей региона стали выпускниками Школы наставничества Актюбинской области.   Онлайн-обучение провели тренеры-мультипликаторы НПП РК «Атамекен» Лязат Шонаева и Эльнур Бекташов (НАО «Talap»).

Школа наставничества организованна Нацпалатой в 2018 году для решения проблемы дефицита квалифицированных наставников на производстве. Проект доказал эффективность и успешно реализуется во всех регионах страны. В этом году в него включили и актюбинцев.

 

«Однозначно, что благодаря институту наставничества будут успешно решаться организационные задачи по адаптации и обучению новых работников, реализуется кадровая политика предприятий, что отразится на укреплении кадрового потенциала, развитии производства. В нашем регионе впервые обучено 52 специалиста. Все они получили сертификаты установленного образца и вошли в Реестр наставников, который ведет НПП», — отметила директор региональной Палаты предпринимателей Сулупан Шинтасова.

Это — сотрудники 28 предприятий региона, из которых 10 крупных и 18 малых. Так, слушателями Школы наставничества стали работники ТОО «ПО Глобал–Спецодежда», «Актобинская дистанция сигнализации и связи» и «Актобинская дистанция электроснабжения», ГКП «Актюбинский медицинский центр» на ПХВ, ТОО «Автоцентр Актобе», ИП «Сарбасов Н.Ж.», ТОО «Родники–Агро», ТОО «Іскер–маман» и другие.

«В числе обученных наставники ТОО «ПО Глобал–Спецодежда». При этом предприятии действует Учебно-производственный комплекс «Үміт», который обучает студентов по квалификации швея. Этот учебный центр сразу же попал в Дорожную карту дуального обучения, так как у них выдерживается 60% производственного обучения и практики. В этой связи им срочно нужно было обучить сотрудников, которые в дальнейшем будут работать со студентами, пришедшими к ним на производственную практику. В результате, «Атамекен» подготовил 6 сертифицированных наставников из числа их работников. Особо следует отметить, что для представителей бизнеса это важное мероприятие проводится бесплатно», — рассказывает эксперт отдела развития человеческого капитала РПП Азамат Бурумбаев.

Процесс обучения наставников длится 2 дня. С учетом эпидемиологической ситуации, в этом году обучение проводили в онлайн-формате. За это время слушатели отработали навыки по моделированию обучения на рабочем месте и учились структурировать этот процесс. 

В рамках Рамочной программы подготовки специалистов–наставников предприятий, которую утверждают индивидуально с каждым предприятием, на занятиях знакомятся с нормативно-правовыми актами, которыми регламентируется дуальное обучение, нормами Трудового кодекса, рассказывают, как строить модель обучения на рабочем месте, рассматриваются психолого-педагогические основы, работа в команде, лидерство, коммуникации и т.д.

«Не секрет, что к нам приходят ребята не всегда адаптированные к реальной производственной среде, но с хорошим теоретическим багажом. От наставников будет зависеть привьем ли мы любовь к делу или же наоборот по незнанию отобьем охоту. За эти дни мы получили компетентные ответы на вопросы: чем отличаются обязанности, права и цели работы наставника на производстве? В чем особенности подготовки наставника? Как работать с конфликтными ситуациями? Все эти нюансы однозначно работают на повышение потенциала молодых сотрудников, производительности труда и снизят утечку кадров. Благодарю Нацпалату за семинар и грамотных спикеров. В молодые кадры необходимо вкладывать свой профессиональный опыт, делиться жизненным опытом на своих примерах. Мы с удовольствием готовы дальше обучать специалистов для себя», — делится сертифицированный наставник, руководитель ТОО ПО «Глобал–Спецодежда» Надежда Шабаева.

О том, что проект ценен, говорит и предприниматель из Мугалжарского района Наурызбек Сарбасов. Активный член Регионального совета на протяжении нескольких лет предоставляет возможность учащимся районного колледжа проходить практику в его кондитерском цеху.

«Благодаря тренерам НПП, слушатели проекта из числа предпринимателей смогли получить направление в своей наставнической работе по подготовке кадров, поддержке молодых специалистов, их мотивации к труду. Совместно с Эмбинским колледжем сферы услуг мы намеренны разработать конкретный план работы с учетом полученного материала», — рассказывает предприниматель.

 

Правилами нормативного финансирования технического и профессионального образования предусматривается оплата наставникам предприятий, отвечающим за обучение на рабочем месте студентов на время прохождения практики. Поэтому сейчас динамично начинает формироваться система обучения специалистов-наставников.

Всего, в Дорожную карту внедрения дуальной системы обучения, включено 29 колледжей Актюбинской области по 44 специальностям и 56 квалификациям. На сегодняшний день 2509 студентов заключили договора с 276 предприятиями.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры